1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen/Torten: Zupfkuchen

Kuchen/Torten: Zupfkuchen

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl360 g
Backpulver1 Päckchen
Kakaopulver stark entölt40 g
Zucker200 g
Eier2
Butter200 g
Butter125 g
Zucker200 g
Bourbon-Vanillezucker1 Päckchen
Eier3
Quark500 g
Vanillepuddingpulver1 Tüte
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, auf die Arbeitsplatte häufen und eine Mulde hineindrücken. In die Mulde 200 g Zucker, 2 Eiern und 200 g kalter Butter in Flocken geben, mit einem Messer grob ineinander hacken und anschließend mit kalten Händen einen Mürbeteig kneten. Mind. 1 Std. kalt stellen.

    2.Danach 2/3 des Teiges abnehmen, ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, dabei einen recht hohen Rand ziehen. Ich drücke den Teig direkt in die Form und spare mir das Ausrollen vorher. Restlichen Teig aufbewahren.

    3.Die 3 Eier trennen, das Eiweiss sehr steif schlagen. Übrige Butter schaumig schlagen, nach und nach den Zucker, Vanillezucker und die Eigelbe unterrühren. Quark und Vanillepuddingpulver dazugeben und verrühren. Zuletzt das steife Eiweiss vorsichtig unterziehen.

    4.Die Quarkmasse auf dem Schokoladenboden geben. Den übrigen Teig in kleine Stücke zupfen, ggf. etwas flachdrücken (wie Kuhflecken) und auf der Masse locker verteilen.

    5.Im vorgeheizten Backofen bei 175° (Umluft) ca. 50 min. backen, gut auskühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kochfrosch
    vom
    Profilbild von Kochfrosch

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen/Torten: Zupfkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich