Schweinefilet mit Süßkartoffelpüree, Lebkuchenjus und Rosenkohl

1 Std mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schweinefilet und Lebkuchenjus
Schweinefilet 1 Kilogramm
Lebkuchen 2 Stück
Honig 2 EL
Öl 1 EL
Rotwein 500 ml
Fond 200 Gramm
Süßkartoffelpüree
Süßkartoffeln 600 Gramm
Sahne 50 ml
Milch 50 ml
Salz etwas
Muskat etwas
Pfeffer etwas
Rosenkohl
Rosenkohl frisch 600 Gramm
Butter 2 EL
Semmelbrösel 2 EL
Salz etwas
Muskat etwas

Zubereitung

Zubereitung: Schweinefilet und die Lebkuchenjus

1.Die Schweinefilets in 10 Stück à 100 g schneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten und anschließend im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft garen (ca. 12 min).

2.Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bratpfanne mit Rotwein ablöschen und Honig zufügen. Ist der Alkohol vom Rotwein verkocht mit dem Bratenfond auffüllen und den gemahlenen Lebkuchen mit hineingeben und etwas einkochen, bis es sämig ist.

Zubereitung: Süßkartoffelpüree

3.Kartoffeln waschen, schälen und klein schneiden. Anschließend in Salzwasser durchgaren und danach ausdampfen lassen.

4.Den Topf wieder auf den Herd stellen, Sahne und Milch dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun die Masse mit einem Kartoffelstampfer durchstampfen. Und noch einmal abschmecken.

Zubereitung: Rosenkohl

5.Den Rosenkohl blanchieren, je nach Größe ca. 5-8 Minuten. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl darin angehen lassen.

6.Mit Salz und Muskat würzen. Semmelbrösel zufügen und weiter braten, bis diese etwas Farbe genommen haben.

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