Meine "Wiener Ziegel"

Rezept: Meine "Wiener Ziegel"
gefüllte Biskuitböden mit Marzipandecke
9
gefüllte Biskuitböden mit Marzipandecke
17
1937
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Biskuit nach dem Rezept von tigerlilli63
50 g
Butter
4 Stk.
Eier
150 g
Zucker
180 g
Weizenmehl Typ 405
1 TL
Backpulver
Buttercreme nach dem Rezept von digger56
350 g
Biskin
250 g
Butter
125 g
Zucker
1 Stk.
Vanilleschote
untere Füllung
5 EL
Sauerkirschkonfitüre extra
nächste Füllung und Abschluß
Kirschkonfitüre extra
Finisch
Marzipandecke, gakauft
Rest Kuvertüre dunkel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.02.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2888 (690)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
29,9 g
Fett
64,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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1
!!! Zuerst einmal ganz lieben Dank an den User "digger", der mir sehr behilflich war beim Finden dieses Rezeptes. Ebenso Dank an die Userinnen "emari" und "Divina", denn ich hatte diese Torte vor langer Zeit in Österreich gegessen und dachte zuerst, dass sie dort beheimatet ist. Heimat dieser Torte ist FEHMARN !!!
2
Am Abend zuvor aus Butter, Eiern, Zucker, Mehl und Backpulver den Biskuitteig herstellen, bei 160° C ca. 30 Min. backen und über Nacht auskühlen lassen. Die genaue Beschreibung gibt es hier: Blitz-Biskuit (Wiener Boden)
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Am nächsten Tag den Biskuitteig begradigen und in 3 möglichst gleich dicke Böden schneiden. Ich habe mir dazu so ein verstellbares Schneidegerät von meiner Nachbarin geliehen. Damit ging das ganz prima.
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Nun die Buttercreme herstellen, falls nicht auch bereits am Vorabend geschehen: Dazu das weiche Biskin und die weiche Butter mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote und dem Zucker schön cremig aufschlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Das dauert ca. 15 Min.
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Jetzt habe ich den begradigten Boden als Fundament auf eine Tortenplatte gesetzt und Backpapierstreifen unter den Rand gesetzt, um die Tortenplatte vor Verschmutzungen zu schützen. Dieser untere Boden wird nun schön mit der Sauerkischkonfitüre bestrichen.
6
Auf die Konfitüre wird nun der 2. Boden gesetzt. Diesen mit der Buttercreme bestreichen und den 3. Boden darauf platzieren und nochmals dünn mit der Sauerkirschkonfitüre bestreichen.
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Mit der restlichen Buttercreme den Tortenrand bestreichen. Es muss optisch nicht top aussehen, denn nun wird die Marzipandecke über die ganze Torte gelegt.
8
Zum Schluss mit der Kuvertüre nach Lust und Laune dekorieren.

KOMMENTARE
Meine "Wiener Ziegel"

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich finde, sie sieht supergut aus. Hast Du toll hinbekommen. LG Geli
Benutzerbild von Eos1
   Eos1
Danke liebe Geli, für den schönen Kommentar. Sie hat auch toll geschmeckt, wenn auch für meinen Geschmack ein wenig süß. LG Stine
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Die Torte hast Du fantastisch zubereitet, die sieht ja sehr lecker aus, dafür von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Divina
   Divina
liebe stine, die ist ja klasse geworden, sehr aufwendig, aber jede minute wert wie ich sehe. sieht wienerisch aus, schade, dass wir es nicht für uns in anspruch nehmen können :-), auch super recherchiert. alles liebe!
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
bestimmt sehr lecker.....5 verdiente ☆☆☆☆☆ liebe grüße irmi
Benutzerbild von rainbow3
   rainbow3
Biskin was??? Öl, Fett ...? Ist ein Firmenname und kein Produkt.

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