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Schweinekrustenbraten in Bier-Soße mit böhmischen Kraut und Knödeln

2 Std 55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schweinekrustenbraten
Schwein Schulter2 kg
Schwarzbier500 ml
Öl2 EL
Gemüsezwiebel2 Stk.
Zimtstange1 Stk.
Majoran1 EL
Pimentkörner5 Stk.
Lorbeer2 Blatt
Salz und Pfeffer etwas
Honig1 EL
Böhmische Knödel
Mehl gesiebt500 g
Ei1 Stk.
Milch100 ml
Hefe Würfel¾ Stk.
Salz1 Prise
Böhmisches Kraut
Zwiebel rot1 Stk.
Sauerkraut Konserve1 Dose
Öl1 EL
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 55 Min
  • Schweinekrustenbraten

    1.Die Haut dünn von der Schwarte entfernen, so dass ein schöner Fettrand stehen bleibt. Die Restschwarte rautenförmig bis auf das Fleisch einschneiden. Das Fleisch großzügig mit Salz einreiben und pfeffern. Das Fleisch auf der Schwartenseite in den Bräter geben und 10 Minuten in Öl kross anbraten lassen. Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, nach dem Anbraten den Bräter in den Ofen schieben und 35 Minuten weiter auf der Schwartenseite liegend im Ofen garen. Gemüsezwiebeln grob schneiden. Dann den Braten wenden.

    2.Zwiebeln, Majoran, Zimtstange, Lorbeer & Piment mit in den Bräter geben und alles mit Bier übergießen. Für 60 Minuten bei 180 Grad Ober/Unterhitze im Ofen garen und gelegentlich mit Bratensud die Kruste übergießen. Fleisch aus dem Bräter nehmen, Kruste mit Honig bestreichen und auf ein Blech o.ä. für 5 Minuten bei ca. 200 Grad im Ofen mit Grillfunktion von oben kross angrillen.

    3.Soße durch ein feines Sieb gießen, um die Einlage zu seperieren. Soße abschmecken und je nach Belieben einkochen oder aber mit Speisestärke andicken.

  • Böhmische Knödel

    4.Gesiebtes Mehl, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Milch vorsichtig erhitzen, so dass man noch ohne weiteres den Finger in die Milch stecken kann. Hefe in die Milch zerbröseln. Milch und Hefe solange miteinander verrühren, bis sich die Hefe in der Milch aufgelöst hat. Diese Mischung in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben und mit Holzlöffel verrühren. Alles zu einer Masse miteinander vermengen. Teig seitlich von unten nach oben ziehend „schlagen“, so dass der Teig von unten Luft bekommt. So lange bis sich der Teig von alleine vom Holzlöffel löst.

    5.Teig mit Mehl bestreuen und an einen ruhigen (!) warmen Ort (Bett, Zimmertür zu!) stellen. Teig solange ruhen lassen, bis er maximal aufgegangen ist. Optimal aufgegangen ist er, wenn der Teig auf der Oberfläche einreißt. Topf mit Dunstsiebeinsatz vorheizen, aber darauf achten, dass das Wasser, auch wenn es kocht, nicht das Sieb überschwemmt. Fertig aufgegangenen Teig auf mehliger Fläche mit einer Hand grob kneten (ca. 3-5 Minuten). Aus dem Teig brotlaibförmige Knödel formen.

    6.Knödel auf das Sieb legen und mit einem Deckel abdecken. Nach ca. 12 Minuten Knödel mit Zwirn oder Zahnseide mittig anschneiden und den Gargrad kontrollieren. Ist der Knödel komplett durchgegart ist er verzehrfertig.

  • Böhmisches Kraut

    7.Zwiebeln fein schneiden, in Öl andünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind mit Zucker überstreuen, so dass die Zwiebeln leicht karamellisieren. Kraut dazu geben und gut durchmischen. Nach und nach immer wieder etwas Zucker zum Kraut geben, bis das Kraut nicht mehr so sauer riecht bzw. je nach Geschmack. Nach Belieben Kümmel hinzufügen.

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