1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchen

Kuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchen

1 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mürbeteig
Mehl200 gr.
Backpulver1 Teelöffel
Butter100 gr
Zucker90 gr
Salz1 Prise
Ei1
Zitronenschale gerieben [Zitro-Back]1 Teelöffel
Füllung
Cranberries getrocknet40 gr
Rum1 Esslöffel
Äpfel400 gr
Zitronensaft1 Teelöffel
Apfelsaft50 ml
Zucker60 gr
Vanillezucker1 Päckchen
Vanillepuddingpulver1 Esslöffel
Mandelsplitter2 Esslöffel
zum Bestreichen
Eigelb1
Sahne1 Esslöffel
Für die Form
Butter etwas
Mehl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Für den Mürbeteig alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie für 30 Minuten kalt stellen.

  • 2.Cranberries in Rum einweichen. Äpfel schälen , Kerngehäuse entfernen und vierteln, in kleine Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.

  • 3.30 ml Apfelsaft mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Die Apfelstücke dazu geben und kurz aufwallen lassen. Das Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft glatt rühren, zu den Äpfel geben und kurz aufkochen lassen.Vom Herd nehmen und Cranberries mit den Mandelsplitter dazugeben, unterrühren und abkühlen lassen.

  • 4.Backofen vorheizen auf 200 Grad

  • 5.Den Teig dünn ausrollen.Mit 2/3 des Teiges den Boden bedecken und einen Rand formen.Mit der Gabel mehrfach einstecken. Die abgekühlte Apfelmasse daraufgeben und den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Apfelmasse legen.

  • 6.Eigelb mit Sahne verquirlen und dünn auf den Deckel streichen. Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von nicky1976
    vom
    Profilbild von nicky1976

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich