Kuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchen

Rezept: Kuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchen
Springform 18 cm Durchmesser
1
Springform 18 cm Durchmesser
01:15
4
2257
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Mürbeteig
200 gr.
Mehl
1 Teelöffel
Backpulver
100 gr
Butter
90 gr
Zucker
1 Prise
Salz
1
Ei
1 Teelöffel
Zitronenschale gerieben [Zitro-Back]
Füllung
40 gr
Cranberries getrocknet
1 Esslöffel
Rum
400 gr
Äpfel
1 Teelöffel
Zitronensaft
50 ml
Apfelsaft
60 gr
Zucker
1 Päckchen
Vanillezucker
1 Esslöffel
Vanillepuddingpulver
2 Esslöffel
Mandelsplitter
zum Bestreichen
1
Eigelb
1 Esslöffel
Sahne
Für die Form
Butter
Mehl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.11.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1327 (317)
Eiweiß
8,2 g
Kohlenhydrate
46,9 g
Fett
8,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Kuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchen

Rotkäppchen, wo gehst du hin
Pizza de Pesce Yaiza

ZUBEREITUNG
Kuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchen

1
Für den Mürbeteig alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie für 30 Minuten kalt stellen.
2
Cranberries in Rum einweichen. Äpfel schälen , Kerngehäuse entfernen und vierteln, in kleine Stücke schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
3
30 ml Apfelsaft mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Die Apfelstücke dazu geben und kurz aufwallen lassen. Das Puddingpulver mit dem restlichen Apfelsaft glatt rühren, zu den Äpfel geben und kurz aufkochen lassen.Vom Herd nehmen und Cranberries mit den Mandelsplitter dazugeben, unterrühren und abkühlen lassen.
4
Backofen vorheizen auf 200 Grad
5
Den Teig dünn ausrollen.Mit 2/3 des Teiges den Boden bedecken und einen Rand formen.Mit der Gabel mehrfach einstecken. Die abgekühlte Apfelmasse daraufgeben und den restlichen Teig zu einem Deckel ausrollen und auf die Apfelmasse legen.
6
Eigelb mit Sahne verquirlen und dünn auf den Deckel streichen. Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.

KOMMENTARE
Kuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchen

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Ich liebe kleine Kuchen und dazu noch Apfel.....ganz mein Gusto. LG Geli
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Der kleine Apfelkuchen sieht wunderbar lecker aus - ganz toll hast Du gemacht ! GvlG ***** Noriana
Benutzerbild von SCHNEEROSE
   SCHNEEROSE
schöne saftige Füllung...GGVLG Edelgard
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich mag Apfelkuchen, besonders wenn er so lecker ist wie deiner. Bist echt eine gute Bäckerin. LG. Dieter

Um das Rezept "Kuchenzwerg : Gedeckter Apfelkuchen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung