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Sauerkraut selber Herstellen

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 40 Personen
Weißkohl frisch5 kg
Äpfel500 Gramm
Salz100 Gramm
Wacholderbeeren10 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Den Weißkohl sehr fein hobeln und abwechselnd mit Salz in einen Steintopf einstampfen, dazwischen die Wacholderbeeren und von den Äpfeln, die in Scheiben geschnitten sind, das Kraut wird solange gestampft bis der Saft über dem Kohl steht. Obenauf legt man ein sauberes Tuch mit einem Brett, das von einem Stein beschwert wird. Das Gären dauert ca.3-6 Wochen. Das Tuch muß im Anfang öfters ausgewaschen und sauber ausgewrungen wieder auf das Sauerkraut gelegt werden. Diese Arbeit lohnt sich, den das Sauerkraut ist ohne Zusätze von Konservierungsstoffen, und man weiß was man isst. An einem kühlen Ort gelagert hält sich das Sauerkraut den ganzen Winter. Ich habe auch schon Rüben-Sauerkraut eingelegt, echt Klasse, und leichter Verdaulicher.

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    Rezept von b****3
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