Elisen Torte

4 Std mittel-schwer
( 21 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Orangeat 100 gr.
Eier Größe M 3 Stk.
Zucker 225 gr.
Zucker 50 gr.
Salz 1 TL
gemahlene Mandeln 150 gr.
gemahlene Haselnüsse 175 gr.
Backpulver 2 Messerspitze
gehackte Mandeln 75 gr.
weiße Gelatine 6 Blatt
Mascarpone 250 gr.
Eierlikör 50 ml
Eierlikör 100 ml
Vanillinzucker 2 Päckchen
Schlagsahne 400 ml
Schlagsahne 100 ml
Edelbitterschokolade (70 % Kakao) 100 gr.
weißes Plattenfett (z. B. Palmin) 25 gr.
Mandelkerne (ohne Haut) 22 Stk.
Amarena Belegkirschen 16 Stk.
Saft von den Amarena Kirschen zum tränken etwas

Zubereitung

1.Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Orangeat fein hacken. Eier, 225 g Zucker, 1 Prise Salz und Gewürz mind. 8 Minuten schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Nüsse und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Orangeat und gehackte Man¬deln darunter heben. Teig ca. 15 Minuten kühl stellen.

2.Hälfte Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 25 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auskühlen lassen. Rest Teig auf gleiche Weise backen. Den Unterboden mit dem Saft von den Amarena Kirschen tränken.

3.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 150 ml Eierlikör, 50 g Zucker und Vanillinzucker kurz verrühren. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.

4.100 ml Eierlikör Löffelweise unter die Gelatine rühren und dann unter die Mascarpone Creme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

5.400 g Sahne steif schlagen. Unter die Creme heben. Um einen Tortenboden einen Tortenring schließen. Creme darauf streichen und den zweiten Boden in 16 Stücke schneiden und dann einzeln darauf legen. Die Torte ca. 45 Minuten kalt stellen.

6.Schokolade in Stücke brechen. In einem kleinen Topf Schokolade mit 100 g Sahne und weißem Fett unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen, bis der Guss etwas dickflüssiger ist. Auf die Torte gießen und ca. 4 Stunden kalt stellen.

7.Ganze Mandeln halbieren. Torte mit Mandeln und Amarena Belegkirschen verzieren.

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