Honig-Rosmarin-Parfait auf Rosmarinsand

Rezept: Honig-Rosmarin-Parfait auf Rosmarinsand
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05:30
1
2569
Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Honig-Rosmarin-Parfait
17 Stk.
Rosmarinzweige
280 g
Kastanienhonig
500 ml
Sahne
4 Stk.
Eigelb
2 Stk.
Eier
20 g
Zucker
Rosmarinsand
100 g
Zucker
20 g
Rosmarinnadeln
2 Stk.
Eiweiß
25 g
Puderzucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.08.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1314 (314)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
39,4 g
Fett
16,8 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Honig-Rosmarin-Parfait auf Rosmarinsand

1
Die Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden. Die Folie sollte so weit überstehen, dass man sie über die Parfaitmasse schlagen kann.
2
Rosmarin waschen und trocken schleudern. 8 Rosmarinzweige mit 150 g Kastanienhonig in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und ziehen lassen. Sahne mit dem Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes steif schlagen.
3
Eigelbe, Eier und Zucker in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse andickt. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und den Inhalt weiter schlagen, bis er abgekühlt ist.
4
Den Rosmarinhonig durch ein Sieb zur Eimasse gießen und mit einem Spatel oder einer Schaumkelle unterheben. Die geschlagene Sahne behutsam unterziehen und die Parfaitmasse in die vorbereitete Form gießen. Die Klarsichtfolie an der Oberfläche über der Masse glatt streichen. Die Form für mindestens 4 Stunden in die Tief Kühltruhe geben.
5
Die restlichen 4 Rosmarinzweige und den restlichen (130 g) Honig in einer kleinen Pfanne zum Kochen bringen und beiseite stellen. Etwa 15 Minuten vor dem Servieren das Parfait aus der Truhe nehmen und leicht antauen lassen. Das Parfait aus der Form stürzen und die Klarsichtfolie entfernen. Rosmarinzweige und Honig darüber geben und das Parfait auf einer Platte servieren.
6
Für den Rosmarinsand Zucker mit den gehackten Rosmarinnadeln und dem zermahlen (evtl. noch Mandeln oder Haselnüsse hacken und unterheben). Das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Während des Schlagens Puderzucker hineinstreuen, weiter schlagen und vorsichtig den Rosmarin-Nuss-Zucker untermischen, sodass der Schnee möglichst fest bleibt. Die Masse so dünn wie möglich auf einem Backblech streichen und etwa 1,5 Stunden im Backofen bei 90 Grad Umluft trocknen lassen, zwischendurch die trocknende Masse umrühren (das erste Mal ca. nach einer Stunde, dann öfter).
7
Wenn die Masse ganz trocken ist (fühlen), abkühlen lassen, in einen Gefrierbeutel schütten und kräftig mit einem Topf behauen, bis die sandähnliche Konsistenz erreicht ist. Trocken lagern.

KOMMENTARE
Honig-Rosmarin-Parfait auf Rosmarinsand

Benutzerbild von SmallCap
   SmallCap
Habe das Rezept gerade ausprobiert - absolute Spitzenklasse. Zwei Ideen noch dazu: Um den Rosmarin für den Sand wirklich ganz fein zu bekommen, habe ich die Blätter aufs Küchenbrett abgezogen und Mit dem Messer lange gehackt, bis sie wirklich gaaaanz fein waren. Dann habe ich den ganzen Berg in ein Küchensieb (ein ganz normales, feines) und in eine Schüssel gesiebt. Den Rest wieder auf's Küchenbrett und nochmal zwei, drei Minuten hacken, dann wieder sieben usw. Ist zwar etwas Aufwand, dafür ist der frische Rosmarin dann aber wie Pulver. Er muss natürlich trocken sein dafür. (nicht getrocknet, einfach nur trocken). Die zweite Idee: Alle Zutaten fürs Parfait wie gehabt, nur die Sahne nur anschlagen und dafür statt in den Gefrierschrank in die Eismaschine. Danach abpacken und in den Gefrierschrank. Alles in allem: 5 Sterne für einen außergewöhnlichen Nachtisch.
HILF-
REICH!

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