Sesam-Honig-Parfait mit Schokoladensauce

leicht
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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Sesam-Honig-Parfait
Sesam 100 g
Eier 3
Sauerrahm 200 g
flüssiger Honig 80 g
Sahne 200 g
Salz 1 Prise
Schokoladensauce
Milch 100 ml
Sahne 100 ml
Schokolade 80% Kakao 100 g
Cognac 1 Schuss
Sonst
Früchte der Saison zum Dekorieren etwas

Zubereitung

Sesam-Honig-Parfai

1.Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann sofort aus der Pfanne nehmen und gut auskühlen lassen.

2.Die 3 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen, nicht zu steif, eher cremig, sonst schmeckt das Parfait nachher etwas buttrig. Eine Terrinenform großzügig mit Klarsichtfolie ausschlagen.

3.Jetzt einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. In einem Aufschlagkessel die Eigelbe mit dem Honig verquirlen und über dem heissen Wasserbad zu einer Creme aufschlagen, dabei darauf achten, dass der Boden des Kessels nicht ins heisse Wasser reicht, sondern nur vom Dampf umgeben ist.

4.Wenn alles schön cremig im eiskalten Wasserbad so lange weiterschlagen, bis die Masse kalt ist und in eine Schüssel füllen und dann mit dem Sauerrahm gut verrühren. Jetzt sie Sahne unterheben, zuerst ein Drittel gut verrühren und die anderen 2 Drittel dann vorsichtig unterheben.

5.Nun den Eischnee vorsichtig unterheben, die gerösteten Sesamkörner dazugeben und ebefalls vorsichtig unterheben. Die Masse dann in die Terrinenform füllen, glattsreichen, Deckel drauf und für mindestens 10 Stunden in den Froster damit.

Schokoladensauce

6.Milch und Sahne in einem Topf erhitzen, nicht kochen. Dann die in Stücke gebrochene Schokolade dazugeben und so lange rühren, bis sich die Schoki vollständig aufgelöst hat, dann mit Cognac abschmecken und in ein Kännchen füllen und abkühlen lassen.

Finish

7.20 Minuten vor dem Servieren, die Terrinenform aus dem Froster nehmen und in den Kühlschrank stellen. Dann die Terrinenform stürzen, die Folie abziehen und das Parfait in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten, die Schokosauce dazugeben und mit Früchten garnieren.

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