Dessert: HIMBEER - SAUCE ~eigene Herstellung~

30 Min leicht
( 41 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Zutaten:
Himbeeren frisch 1000 gr.
Beerengelierzucker 2:1 150 gr.
Zucker extrafein 250 gr.
Salz 1 Prise
Zitronenkonzentrat flüssig 2 TL
Himbeergeist 2 EL
Menge reicht für 5 Flaschen à 200ml etwas

Zubereitung

Vorbereitung:

1.Zuerst die Fläschchen sowie die Twist-Off-Deckel gründlich reinigen und mit der Öffnung auf ein sauberes Geschirrtuch stellen. Die Flaschen sollten von Innen trocken sein.

2.Frische Himbeeren verlesen ... ganz kurz abbrausen ... g u t abtropfen lassen und dann pürieren. Himbeermus in ein feines Sieb geben und mit dem Rücken des Soßenlöffels durchstreichen. Zurück bleiben die kleinen Kernchen.

Zubereitung:

3.Das Himbeermus in einen großen Topf füllen (Mus schäumt beim Kochen auf) Zucker, Gelierzucker, Salz und Zitronenkonzentrat zugeben und gründlich verrühren. Das Mus zum Kochen bringen ... ab diesem Zeitpunkt 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

4.Nach 3 Minuten den Topf von der Kochstelle nehmen ... den noch vorhandenen Schaum zusammenschieben und entfernen. Den Himbeergeist unterrühren (falls gewünscht). Mit Hilfe eines Einfülltrichters die Soße ... bis kurz unter den Flaschrand ... in die Fläschchen füllen und sofort mit den Twist-Off-Deckeln verschließen.

5.Da man die Flaschen nicht auf den Deckel stellen kann ist es wichtig, sie bis ganz unter den Deckelrand zu füllen. So kann man die Soße für viele Monate aufheben. Nach dem Erkalten mit Etiketten versehen und als Vorrat in den Keller bringen.

Verwendungstipps:

6.Schmeckt einfach köstlich zu: Vanille- oder Schokoladeneis, über Grießpudding oder Grießauflauf, Panna Cotta oder Sahne-, Vanille- oder Schokipudding, Hefeklöße usw. ... eben zu Allem, wozu eine fruchtige Beigabe lecker schmeckt.

Hinweis:

7.Himbeersoße läßt sich auch aus gefrorenen Früchten herstellen. Die gefroren Früchte abwiegen und auftauen lassen. Danach wie - oben beschrieben - weiterarbeiten.

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