Zutaten für 12 Personen
Schattenmorellen | 750 g |
Kirschsaft | 125 ml |
Weizenmehl | 250 g |
Backpulver | 1 Msp |
Zucker | 100 g |
Zitrone, Schale + Saft | 1 mittelgrosse |
Eier, getrennt | 2 Stk. |
Butter weich | 125 g |
Stärke | 2 TL |
Puderzucker | 100 g |
Salz | 2 Prisen |
Springform, 26 cm Durchmesser | 1 mittelgrosse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für den Teig....
1.....Weizenmehl, Backpulver, 70 g Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschalenabrieb, 2 Eigelbe, 1 EL Wasser und Butter zu einem Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und etwa 30 Minuten kühlen.
Für den Belag....
2.....die Sauerkirschen waschen und entsteinen. Den Kirschsaft, mit entsteinten Kirschen und Kirschsaft sowie 30 g Zucker aufkochen. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, Kirschen binden.
3.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4.Die Springform mit Backpapier auslegen und den Boden mit 2/3 des Teiges auskleiden. Aus dem Rest Teig einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und 20 Minuten backen.
Für das Baisergitter.....
5....... 2 Eiweiß, 1 Prise Salz, 1 EL Zitronensaft und Puderzucker steif schlagen. Die Kirschen auf den gebackenen Boden verteilen und Eischnee als Gitter aufspritzen. Nochmals in den heißen Backofen schieben und kurz überbacken.
Extra-Tipp:
6.Man kann die Sauerkirschen für den Belag auch mit Vanille, Orangenschale, Rum, Rot- oder Weißwein aufkochen. Schmeckt ebenfalls sehr gut !
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vom
Kommentare zu „Kuchen: Kirschtorte mit Baisergitter“