Zutaten für 6 Personen
TK Blätterteig | 300 g |
kleine, festkochende Kartoffeln | 1 kg |
durchwachsener Speck | 250 g |
feingeschnittener Schnittlauch | 3 EL |
gehackte Majoranblättchen | 3 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Crème fraîche | 150 g |
Eier | 3 |
1/2 Eigelb | etwas |
1/2 Eiweiß | etwas |
geriebene Muskatnuß, Paprika edelsüß | etwas |
1/2 verschlagenes Eiweiß | etwas |
1/2 Eigeb | etwas |
Milch | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Den Blätterteig auftauen lassen, die Platten nebeneinander legen. Die Kartoffeln waschen, 20 - 25 Minuten kochen. Die garen Kartoffeln abgießen, heiß pellen, erkalten lassen und in Scheiben schneiden.
2.Den Speck in Würfel schneiden, 2/3 des Blätterteigs in der Größe eines Springformbodens ausrollen. Eine Springform damit auslegen, den Teig am Springformrand etwa 4 cm hochdrücken. Kartoffelscheiben, Speckwürfel, Schnittlauch und Majoran abwechselnd auf den Teigboden schichten, dabei die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer bestreuen.
3.Die Creme fraiche mit den 3 1/2 Eiern verschlagen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Paprika kräftig würzen, über die Kartoffelscheiben verteilen. Den überstehenden Teigrand über die Füllung schlagen, mit 1/2 Eiweiß bestreichen.
4.Den restlichen Teig in der Größe des Springformbodens ausrollen, als Decke auf die Füllung geben. Aus den Teigresten Figuren ausstechen, die Unterseite mit dem verschlagenen Eiweiß bestreichen, die Figuren auf die Teigdecke legen.
5.Das 1/2 Eigelb mit der Milch verschlagen, die Teigdecke damit bestreichen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 - 225 °C etwa 1 Stunde backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von teufelskoch
vom
Kommentare zu „Kartoffel - Pastete“