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Kartoffel - Pastete

1 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
TK Blätterteig300 g
kleine, festkochende Kartoffeln1 kg
durchwachsener Speck250 g
feingeschnittener Schnittlauch3 EL
gehackte Majoranblättchen3 EL
Salz, Pfeffer etwas
Crème fraîche150 g
Eier3
1/2 Eigelb etwas
1/2 Eiweiß etwas
geriebene Muskatnuß, Paprika edelsüß etwas
1/2 verschlagenes Eiweiß etwas
1/2 Eigeb etwas
Milch1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Den Blätterteig auftauen lassen, die Platten nebeneinander legen. Die Kartoffeln waschen, 20 - 25 Minuten kochen. Die garen Kartoffeln abgießen, heiß pellen, erkalten lassen und in Scheiben schneiden.

    2.Den Speck in Würfel schneiden, 2/3 des Blätterteigs in der Größe eines Springformbodens ausrollen. Eine Springform damit auslegen, den Teig am Springformrand etwa 4 cm hochdrücken. Kartoffelscheiben, Speckwürfel, Schnittlauch und Majoran abwechselnd auf den Teigboden schichten, dabei die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer bestreuen.

    3.Die Creme fraiche mit den 3 1/2 Eiern verschlagen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Paprika kräftig würzen, über die Kartoffelscheiben verteilen. Den überstehenden Teigrand über die Füllung schlagen, mit 1/2 Eiweiß bestreichen.

    4.Den restlichen Teig in der Größe des Springformbodens ausrollen, als Decke auf die Füllung geben. Aus den Teigresten Figuren ausstechen, die Unterseite mit dem verschlagenen Eiweiß bestreichen, die Figuren auf die Teigdecke legen.

    5.Das 1/2 Eigelb mit der Milch verschlagen, die Teigdecke damit bestreichen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 - 225 °C etwa 1 Stunde backen.

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