Warmer Erdbeerkuchen mit Vanillesauce

Rezept: Warmer Erdbeerkuchen mit Vanillesauce
Der Erdbeerkuchen ist nach einem Rezept von Johann Lafer
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Der Erdbeerkuchen ist nach einem Rezept von Johann Lafer
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Erdbeerkuchen
125 Liter
Milch
25 Gramm
Hefe Würfel
300 Gramm
Mehl
3 Stück
Eier getrennt
200 Gramm
Erdbeeren frisch aus eigenem Anbau
50 Gramm
Erdbeermarmelade
60 Gramm
Zucker
1 Prise
Meersalz fein
Sauce
1 Stück
Bourbon Vanilleschote
2 EL
Zucker
0,25 Liter
Sahne oder 0,4 l Milch
3 Stück
Eigelb
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.06.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
205 (49)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
5,1 g
Fett
1,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Warmer Erdbeerkuchen mit Vanillesauce

1
Kuchen: Zusätzlich zu den obigen Zutaten braucht man noch eine Springform von 26-28 cm, etwas Butter zum einpinseln und etwas Zucker zum ausstreuen der Form und Honig zum marinieren der Erdbeeren die obenauf kommen.
2
Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, die Hefemilch und die Eigelbe dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
3
Den Teig an einem warmen Ort ca. 25-30 min gehen lassen. In der zwischenzeit 100 gr der Erdbeeren putzen und kleinschneiden. Ich habe mich an das Rezept gehalten, werde das nächste mal 50 Gramm mehr Erdbeeren nehmen.
4
Das Eiweiß zusammen mit dem restlichen Zucker langsam steif schlagen.
5
Sobald der Teig gegangen ist, die Erdbeeren, Marmelade und das Eiweiß vorsichtig unterheben.
6
Die Form mit Butter bepinseln und mit Zucker ausstreuen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) ca. 20 min backen. Als Varation, um die Stücke nicht so dick zu haben, nimmt man nur 2/3 Drittel vom Teig und bäckt ihn in einer Pfanne oder Tarteform im Ofen. Dann ist die Backzeit etwas kürzer (je nach Füllhöhe).
7
Sauce: Lafer hatte zu diesem Rezept eine andere Sauce. Ich habe uns unsere Lieblingssauce gemacht.
8
Das Mark der aufgeschnittenen ausgekratzten Vanilleschote und die Schote, mit Zucker und Sahne in einem Topf vermischen, dann einmal aufkochen, den Herd ausschalten und ca 12 min ziehen lassen.
9
Die Schote entfernen. Die verquirlten Eigelbe mit einem Schneebesen in die Sahne einrühren.
10
Kurz erhitzen (darf nicht kochen) und kräftig schlagen bis die Masse dickflüssig ist.
11
Die Sauce beim abkühlen immer mal umrühren. Dann ab in den Kühlschrank wo sie noch etwas nachdickt.
12
Zum servieren die restlichen Erdbeeren putzen, halbieren und mit Honig (ich hatte Akazienhonig) marinieren.
13
Kuchenstücke auf einen Teller legen, die marinierten Erdbeeren darauf verteilen und mit der köstlichen Bourbon-Vanillesauce begiessen (Menge nach Geschmack)
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von ReinerWeltkoch
Benutzerbild von Tanja1908

KOMMENTARE
Warmer Erdbeerkuchen mit Vanillesauce

Benutzerbild von ReinerWeltkoch
   ReinerWeltkoch
Habe heute den Erdbeerkuchen nachgebacken. Er hat uns toll geschmeckt! Der Hefeteig war etwas zäh, daher wurde aus dem Unterheben eher ein sanftes einkneten, aber egal. Ein toller Geschmack, ähnlich wie Dampfnudeln, und mit ordentlich Vanillesauce, die ebenfalls toll war. Die darf gerne, auch mit anderen Beeren, gerne wieder auf unserem Kaffeetisch stehen. GLG Christian
HILF-
REICH!
Benutzerbild von helgas49
   helgas49
Sind 125 Liter Milch nicht ein bisschen viel?
Benutzerbild von Tanja1908
   Tanja1908
Ich habe den Kuchen nachgebacken, allerdings in 4 Weckgläsern- ist ganz toll geworden, superlecker! Danke für das tolle Rezept! Grüße, Tanja
Benutzerbild von followRivers
   followRivers
Super gemacht
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Ich sag nur eins, Klasse, voll nach meinem Geschmack !!! lg dieter

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