Birnenkuchen mit Vanillequark

Rezept: Birnenkuchen mit Vanillequark
schmeckt auch mit Äpfeln
4
schmeckt auch mit Äpfeln
01:50
3
1240
Zutaten für
24
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
75 g
Butter
400 g
Dinkel Mehl
325 g
Zucker
Salz
2 Päckchen
Vanillinzucker
6
Eier
250 ml
Milch
1
Hefe Würfel
6
Birnen
5 EL
Zitronensaft
500 g
Magerquark
750 g
Schmand
1 Päckchen
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
1 Päckchen
Vanillesoßenpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.06.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1021 (244)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
28,1 g
Fett
12,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Birnenkuchen mit Vanillequark

Apfel-Streuselkuchen a la Heiko

ZUBEREITUNG
Birnenkuchen mit Vanillequark

1
Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. 1 Ei zufügen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. 50 g Butter schmelzen, mit Hefemilch zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
2
Birnen waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelstecher ausstechen. Birnen in etwa 6 mm dicke Ringe schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. 25 g Butter, 50 g Zucker und 300 ml Wasser aufkochen. Birnenringe portionsweise darin etwa 5 Minuten vorgaren und herausheben.
3
Teig auf bemehlter Fläche gut durchkneten. In eine gefettete Fettpfanne (32 x 39 cm) geben und darauf andrücken. Nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Erst nacheinander 5 Eier, dann Puddingpulver und Saucenpulver unterrühren.
4
Quarkmasse auf den Teig streichen. Birnen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 200 °C (Umluft 175 °C, Gas 3) 45 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

KOMMENTARE
Birnenkuchen mit Vanillequark

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Einen köstlichen Kuchen hast du da zusammen gerührt, ist eine tolle Idee, tolle Rezeptur, von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆ chen dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
So ein leckerer Kuchen schmeckt doch immer.
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ist sehr lecker. Gut zubereitet. Exakt nach meinem Geschmack. LG. Dieter

Um das Rezept "Birnenkuchen mit Vanillequark" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung