Kalbsbacken mit Haferlknödel und glasiertes Marktgemüse an Kalbsjus

1 Std 30 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbsjus
Schmorsud0,33
Zucker braun1 EL
Portwein150 ml
Rotwein150 ml
Rosmarinzweig1
Thymianzweig1
Salz und Pfeffer etwas
Haferlknödel
Semmel8
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Milch450 ml
Zwiebel1
Butter60 g
Petersilie gehackt2 EL
Eier5
Butter etwas
Glasiertes Marktgemüse
Paprikaschoten frisch200 g
Baby-Möhren200 g
Champignons200 g
Patisson200 g
Spargel grün200 g
Mairüben (Navetten)200 g
Lauch200 g
Cocktailtomaten200 g
Mais200 g
Pastinaken200 g
Salz und Pfeffer etwas
Gemüsebrühe100 ml
Butter2 EL
Zucker braun1 EL
Muskatnuss etwas
Zitronensaft etwas
Vanilleschote etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Kalbsjus

    2. Zucker in einer Kasserolle karamellisieren, mit Portwein ablöschen. Alles ein reduzieren und mit Rotwein wieder ablöschen. Kräuter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Solange ein reduzieren, bis es eine zähflüssige Masse ist. Die Kräuter entfernen und die Reduktion zu dem restlichen Schmorsaft geben. Wieder ein reduzieren lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Je nach Bedarf die Soße abschmecken.

  • Haferlknödel

    3. Für die Knödel die Semmeln in kleine Würfel schneiden. Mit 1 TL Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Milch lauwarm erhitzen und darüber gießen. 30 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter andünsten. Die Petersilie untermischen, beides zur Semmelmasse geben. Die Eier trennen, die Eigelbe unter die Semmelmasse kneten. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Kaffeehaferl mit flüssiger Butter bestreichen und die Semmelmasse hineingeben. Eine flache Auflaufform mit heißem Wasser füllen, die Tassen hineinsetzen und die Knödel im Ofen auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Minuten backen.

  • Glasiertes Markgemüse

    4. Gemüse putzen. Alles einzeln in einem Topf in ausreichend Salzwasser bei mittlerer Hitze bissfest garen, anschließend sofort ins Eiswasser geben. In ein Sieb gießen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit Brühe ablöschen. Butter, Zitrone, Vanilleschote und Kräuter hinzugeben und das Gemüse darin glasieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

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