Macadamia-Schokotorte mit Salzkaramel (Susanne Förster-Gier)

Rezept: Macadamia-Schokotorte mit Salzkaramel (Susanne Förster-Gier)
Aus: Tortenschlacht - Wer backt am besten?
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Aus: Tortenschlacht - Wer backt am besten?
17:00
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Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
Schokoladenbiskuit:
200 gr.
Zucker
125 gr.
Mehl
100 gr.
Speisestärke
80 gr.
Kakao
5
Eier
1 Prise
Salz
1 Prise
Nelken
1 Prise
Zimtpulver
0,5 Päckchen
Backpulver
Orangen-Buttercreme:
500 gr.
Butter
160 gr.
Puderzucker
250 gr.
Sahne
2
Bio-Orangen
Schokoladen-Glasur:
150 gr.
Schokolade zartbitter
150 gr.
Butter
60 gr.
Puderzucker
50 gr.
Kakao
50 ml
Kaffee
Macadamia-Salz-Karamell:
100 gr.
Zucker
50 ml
Wasser
100 gr.
Macadamianüsse frisch
1 TL
Fleur de sel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.04.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2051 (490)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
38,2 g
Fett
37,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Macadamia-Schokotorte mit Salzkaramel (Susanne Förster-Gier)

Biskuit:
1
Aus den Zutaten einen Biskuitteig zubereiten und in einer 26-er Springform backen.
Orangen-Buttercreme:
2
Butter und Puderzucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
3
Die flüssige Sahne langsam unterrühren.
4
Mit dem Abrieb der Bio-Orangen nach Geschmack würzen.
Anmerkung:
5
Es sollte immer etwas kräftiger schmecken, da die Aromen in der fertigen Torte sonst nicht genügend zur Geltung kommen.
Schokoladen-Glasur:
6
Butter und Puderzucker cremig rühren.
7
Die zerlassene Schokolade unterrühren.
8
Den Kakao mit dem Kaffee glattrühren und unter die Schokocreme rühren.
Wichtig:
9
Vor dem Benutzen ca. 30 Minuten kühlen.
Macadamia-Salz-Karamell:
10
Wasser und Zucker in einer Pfanne zum Kochen bringen, dabei nicht mehr rühren.
11
Zu braunem Karamell kochen, dann die Nüsse dazu geben.
12
Alles auf Backpapier gießen und mit Fleuer de Sel bestreuen.
13
Auskühlen lassen und danach grob hacken.
Aufbau der Torte:
14
Erkalteten Biskuit dreimal durchschneiden und mit Rum bestäuben.
15
Anschließend mit der Orangen-Buttercreme füllen.
16
Die Torte mit der Schokoladenglasur rundum mit der Palette ummanteln.
17
Die restliche Glasur in den Spritzbeutel füllen und einen Rüschenrand oben und unten auf der Torte aufspritzen.
Wichtig:
18
Mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich alle Aromen richtig entfalten können.

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