Zutaten für 4 Personen
Gans Fleisch mit Haut tiefgefroren | 4 ½ kg |
Gans Innereien (ohne Leber) | 1 Pfund |
Mandeln gemahlen | 200 Gramm |
Sultaninen | 150 Gramm |
Erdnuss geröstet in Butter | 100 Gramm |
Ingwer gemahlen | 1 Teelöffel |
Raz El Hanout / Gewürzmischung | 1 Esslöffel |
Zwiebeln weiß | 500 Gramm |
Zitrone | 1 Stück |
Honig flüssig | 2 Esslöffel |
Wasser kalt | 3 Liter |
Zimtstange | 1 Stück |
Gewürznelken | 2 Stück |
Knoblauch frisch | 1 Knolle |
Kräuteressig | 1 Esslöffel |
Olivenöl extra vergine | 2 Esslöffel |
Rotwein trocken | ½ Liter |
Beifuß getrocknet | 1 Straus |
Lauchstange | 1 Stück |
Sojasoße | 1 Schuss |
Rosmarinnadeln | 1 Zweig |
Salz | etwas |
Szechuanpfeffer | etwas |
Apfel | 1 halber |
Karotten | 2 Stck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Gans ausnehmen und den Hals, die Innereien wie Nieren, Magen, Herz, mit 2 Liter Wasser kalt, für eine Brühe ansetzen. Das Bauchfett wird vollständig entfernt und zu Gänsefett ausgelassen (s.a. Rezept dazu) " Dann die Gans für einen Tag in die Wurstkammer zu Reifen hängen!
2.Die Gans jetzt waschen, innen und außen gut trockenreiben und mit Salz, Pfeffer, Beifuß und Majoran von innen kräftig würzen. Von außen lediglich mit Salz, Pfeffer und Raz El Hanout einreiben.
3.Die Rosinen in etwas Rotwein einweichen, die gepulten Erdnüsse in Butter anrösten und alles zusammen mit Apfel Zwiebel, Beifußzweigen sowie den Karottenstücken in die Gans füllen und gut vernähen.
4.Die Gans wird jetzt in einem Teil des ausgelassenen Fettes rundum angebraten bis sie leicht Farbe genommen hat. Kurz vorm Anbraten werden noch ein paar Zwiebelspalten und Karottenstücke mit angeschmort und mit dem Weinbrand flambiert. Das Ganze dann mit der Geflügelbrühe aufgefüllt für ca. 3 Stunden im Rohr bei 180° Umluft im geschlossenen Bräter gegart.
5.Damit das Gänschen schön knusprig wird, wird sie alle 1/2 Stunde mit einer Mischung aus Wasser, Salz und Honig bepinselt und am Ende der Garzeit noch 30 Minuten im Bräterdeckel mit zugeschaltetem Infragrill bestrahlt ;-).
6.Die Sauce zum Schluss noch mit dem Ingwer und Zimt abschmecken, die Nelken stecke ich immer schon beim Anbraten in die Zwiebeln!
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vom
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