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Bigos

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Sauerkraut1 Dose
Weißkohl, in feinen Streifen800 g
Zwiebel gewürfelt1 Stück
Wasser1500 ml
Kassler250 g
Schinkenspeck250 g
Krakauer oder Mettenden250 g
Salz10 g
Kümmel gemahlen½ g
Lorbeerblatt, mit Salz im Mörser zerrieben½ Stück
Pfeffer1 g
Trockenpilze30 g
Pflaumenmus50 g
Äpfel, entkernt, halbiert1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Sauerkraut auspressen, Flüssigkeit aufheben

    2.In einem großen Topf Weißkohl, Sauerkraut mit Wasser aufsetzen und köcheln lassen, Gewürze, Apfel und Pflaumenmus dazu

    3.Fleisch, Zwiebel und Würste anbraten und in den Topf geben

    4.Trockenpilze einweichen. Pilzsud verwenden. Sandigen Absatz wegschütten

    5.Alles mindestens 2 Stunden köcheln lassen.

    6.Aufpassen, damit nichts anbrennt. Wasser oder Sauerkrautsaft nachgießen. Abschmecken nicht vergessen...

    7.Dazu essen wir immer ein frisches Butterbrot

    8.Optional: Tomatenmark, Schmalz, Knoblauch, Rotwein

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