Bigos

2 Std mittel-schwer
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Sauerkraut 1 Dose
Weißkohl, in feinen Streifen 800 g
Zwiebel gewürfelt 1 Stück
Wasser 1500 ml
Kassler 250 g
Schinkenspeck 250 g
Krakauer oder Mettenden 250 g
Salz 10 g
Kümmel gemahlen 0,5 g
Lorbeerblatt, mit Salz im Mörser zerrieben 0,5 Stück
Pfeffer 1 g
Trockenpilze 30 g
Pflaumenmus 50 g
Äpfel, entkernt, halbiert 1 Stück

Zubereitung

1.Sauerkraut auspressen, Flüssigkeit aufheben

2.In einem großen Topf Weißkohl, Sauerkraut mit Wasser aufsetzen und köcheln lassen, Gewürze, Apfel und Pflaumenmus dazu

3.Fleisch, Zwiebel und Würste anbraten und in den Topf geben

4.Trockenpilze einweichen. Pilzsud verwenden. Sandigen Absatz wegschütten

5.Alles mindestens 2 Stunden köcheln lassen.

6.Aufpassen, damit nichts anbrennt. Wasser oder Sauerkrautsaft nachgießen. Abschmecken nicht vergessen...

7.Dazu essen wir immer ein frisches Butterbrot

8.Optional: Tomatenmark, Schmalz, Knoblauch, Rotwein

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