Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig : | |
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Weizenmehl | 200 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
weiche Butter | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Für die Füllung : | |
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Sauerkirschen aus dem Glas | 400 Gramm |
weiße Schokolade | 100 Gramm |
Marzipan Rohmasse | 200 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 4 |
Puddingpulver Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
abgezogene, gemahlene Mandeln | 100 Gramm |
Kirschwasser nach Geschmack | 2 Esslöffel |
Für die Glasur : | |
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weiße Kuvertüre | 100 Gramm |
Außerdem : | |
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Springform 26 cm | etwas |
Backpapier zum Auskleiden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
Zubereitung Mürbeteig :
1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Butter, Zucker und eine Prise Salz zufügen und mit dem Rührgerät ( Knethaken ) zu einem Knetteig verarbeiten. Mit den Händen zu einer glatten Kugel formen ( eventuell mit 2 -3 Esslöffel kaltem Wasser nachformen ). In eine Folie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backtemperatur :
2.Den Backofen auf 200°C Ober / Unterhitze ( Umluft 180°C ) vorheizen.
Verarbeitung Boden :
3.Den Mürbeteig zwischen zwei Dauerbackfolien ( oder Backpapier ) ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen, dabei einen ca. 2 - 3 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier den Boden und Rand auskleiden und mit Backerbsen auffüllen. Den Tortenboden im Backofen ( mittlere Schiene ) 10 Minuten Blindbacken. Danach den Boden auskühlen lassen.
Backtemperatur :
4.Die Backtemperatur auf 180°C Ober / Unterhitze ( Umluft 160°C ) reduzieren.
Für die Füllung :
5.Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die weiße Schokolade grob reiben. Zuerst die geriebene Schokolade, anschließend die Sauerkirschen auf den Tortenboden verteilen.
Für die Marzipanfüllung :
6.Das Marzipan fein reiben. Das geht am Besten, wenn das Marzipan gekühlt ist. Die Butter und den Zucker dazugeben und mit dem Mixstab mixen. Mit dem Rührgerät ( Rührhaken ) nach und nach die Eier, Puddingpulver, gemahlene Mandeln und eventuell das Kirschwasser unterrühren. Die Marzipanfüllung auf die Sauerkirschen verteilen.
7.Die Torte im Backofen ( mittlere Schiene ) etwa 45 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten Backzeit mit Backpapier ( oder Alufolie ) die Torte abdecken. Nach dem Backen die Kirsch - Marzipan - Torte über Nacht in der Form auskühlen lassen.
Für die Dekoration :
8.Die weiße Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen und die Torte damit überziehen.
TIPP :
9.Statt der weißen Schokolade bzw. Kuvertüre kann man auch dunkle Schokolade bzw. Kuvertüre verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
Kommentare zu „Kirsch - Marzipan - Torte“