gedämpfter Lachs mit Schaum-weinsauce und Avocado-Garnelen

Rezept: gedämpfter Lachs mit Schaum-weinsauce und Avocado-Garnelen
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
250 g
Lachsfilet ohne Haut
Salz und Pfeffer
0,5
Zwiebel
1
Möhre
1
Dillzweige
1
Estragonzweig
5
Pfefferkörner schwarz
100 ml
Weißwein trocken
Salz
2 EL
Zitronensaft
0,5
Avocado
100 g
Garnelenschwänze
1 EL
Mayonnaise
1 TL (gestrichen)
Tomatenketchup
1 TL
Cognac
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
Salz
Sauce
2
Eigelb
1 TL
Mehl
150 ml
Sekt
Zitronenabrieb
Prise
Salz
Prise
Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.03.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
590 (141)
Eiweiß
10,1 g
Kohlenhydrate
2,8 g
Fett
6,9 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
gedämpfter Lachs mit Schaum-weinsauce und Avocado-Garnelen

1
Die geschälte halbe Zwiebel, die kleingeschnittene Möhre, die Pfefferkörner und die Kräuterzweige in einen Topf mit ca. 300 ml kaltem Wasser geben. Alles langsam zum Sieden bringen und zugedeckt ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Dann den Weißwein zugießen und den Sud mit Salz würzen.
2
Einen Dünsteinsatz über den Sud hängen, die Fischfilets in den Einsatz legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Abgedeckt in ca. 6-8 Minuten gar dünsten, der Fisch darf innen noch einen glasigen Kern haben. Das Wasser sollte nicht zu stürmisch Dampf entwickeln, damit der Fisch nicht zu stark gart. Also nicht kochen lassen, aber trotzdem für eine stetige leichte Dampfentwicklung sorgen. Für eine noch schonendere Zubereitung den Fisch auf gebuttertem Backpapier garen.
3
Inzwischen die Avocadohälfte schälen, längs halbieren, quer in Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun anläuft. Die Mayonnaise mit dem Ketchup und dem Cognac glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Garnelenschwänze (gegart; "Party-Garnelen") unter die Mayonnaise heben.
die Schaumweinsauce
4
Die Eigelbe in einer Metallschüssel gut mit dem Mehl verquirlen und mit dem Sekt verrühren. Die Sauce im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen kräftig schlagen, bis sie dicklich wird. Am Schüsselrnd nicht ansetzen lassen! Mit Zitronenabrieb abschmecken.
anrichten
5
Den Lachs auf einem Saucenspiegel anrichten und mit Garnelen und Avocadoscheiben garnieren.
Dazu passt...
6
Reis oder Nudeln

KOMMENTARE
gedämpfter Lachs mit Schaum-weinsauce und Avocado-Garnelen

Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Ein edles Gericht, perfekt zubereitet und sehr ansprechend serviert ! ...~✿~ GvlG ***** Noriana
Benutzerbild von Freizeitkoch_2373
   Freizeitkoch_2373
Voll lecker, den Lachsgeschmack mit der Weinsoße betont, ist dir wirklich gelungen. LG Egon
Benutzerbild von clodin
   clodin
Sehr schön zubereitet, auch die Soße gefällt mir- Vielen Dank LG Clodin

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