Zutaten für 2 Personen
Für den Lachs | |
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Lachs frisch | 300 Gramm |
Zitronen ausgepresst | 1 Stück |
Chiliflocken | etwas |
Dill gehackt | 1 Esslöffel |
Blätterteig Rolle | 1 |
Toastbrot ohne Rinde | 2 Scheiben |
Ei | 1 Stück |
Für den Spinatsalat | |
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Kräuterfrischkäse | 3 Esslöffel |
Spinat tiefgefroren | 100 Gramm |
Frühlingszwiebel frisch | 2 Stück |
Zwiebel klein | 1 Stück |
Für die Hollandaise | |
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Butter geschmolzen | 60 Gramm |
Eigelb | 2 |
Gemüsebrühe | 50 Milliliter |
Joghurt | 4 Esslöffel |
Paprikawürfel | 4 Esslöffel |
Dill gehackt | 1 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
Die Vorbereitung
1.Den Lachs ohne Haut in 2 Stücke teilen.
2.In eine flache Schale lege und mit Zitronensaft, Chiliflocken und Dill marinieren.
3.Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach 30 Minuten einmal wenden.
Für den Salat
4.Den Kräuterfrischkäse in eine große Schüssel geben.
5.Den Spinat 3 Min. blanchieren.
6.Zwiebel und Frühlingszwiebel würfeln und anschwitzen.
7.Alles mit dem Frischkäse verrühren. Kühl stellen.
Nach der Marinierzeit
8.Den Blätterteig in 4 gleichgroße Teile schneiden. Es geht auch TK Blätterteig. 4 Scheiben antauen lassen.
9.Den Ofen vorheizen 200 C° Ober und Unterhitze.
10.Den Lachs kurz in der Pfanne abraten. Ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze.
11.2 Stücke / Scheiben Blätterteig nebeneinander legen.
12.Auf jedes Stück eine Scheibe Toast legen.
13.Den angebratenen Lachs auf den Toast legen.
14.Den überstehenden Rand vom Blätterteig ringsum mit verquirltem Ei bestreichen.
15.Eine weitere Scheibe Blätterteig 3 mal schräg einschneiden und auf den Lachs legen. Mit dem restlichen Ei bepinseln
16.Nun vorsichtig den Rand zusammen - und mit einer Gabel nachdrücken.
17.Im Ofen auf einem Backblech mit Backpapier ausgelegt auf mittlerer Schiene 35 Min. backen.
Die Gemüeshollandaise
18.Eigelbe mit Brühe über heißem Wasserbad schaumig aufschlagen.
19.Geschmolzene Butter langsam unter rühren einlaufen lassen.
20.Den Joghurt unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
21.Paprika und Dill kurz vor dem servieren untermischen.
22.Auf Tellern anrichten. Guten Appetit. P.S. Ich habe keine Beilage dazu. Der Blätterteig ist ausreichend. Wer dennoch nicht verzichten möchte kann einen Kartoffelstampf dazu reichen.
23.Aus dem Rest Blätterteig gibt es kleine Stangen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****i
vom
Kommentare zu „Lachs im Schlafrock mit kalter Gemüsehollandaise und kaltem Spinatsalat“