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Lachs im Schlafrock mit kalter Gemüsehollandaise und kaltem Spinatsalat

1 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für den Lachs
Lachs frisch300 Gramm
Zitronen ausgepresst1 Stück
Chiliflocken etwas
Dill gehackt1 Esslöffel
Blätterteig Rolle1
Toastbrot ohne Rinde2 Scheiben
Ei1 Stück
Für den Spinatsalat
Kräuterfrischkäse3 Esslöffel
Spinat tiefgefroren100 Gramm
Frühlingszwiebel frisch2 Stück
Zwiebel klein1 Stück
Für die Hollandaise
Butter geschmolzen60 Gramm
Eigelb2
Gemüsebrühe50 Milliliter
Joghurt4 Esslöffel
Paprikawürfel4 Esslöffel
Dill gehackt1 Esslöffel
Salz etwas
Pfeffer weiß gemahlen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • Die Vorbereitung

    1.Den Lachs ohne Haut in 2 Stücke teilen.

    2.In eine flache Schale lege und mit Zitronensaft, Chiliflocken und Dill marinieren.

    3.Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach 30 Minuten einmal wenden.

  • Für den Salat

    4.Den Kräuterfrischkäse in eine große Schüssel geben.

    5.Den Spinat 3 Min. blanchieren.

    6.Zwiebel und Frühlingszwiebel würfeln und anschwitzen.

    7.Alles mit dem Frischkäse verrühren. Kühl stellen.

  • Nach der Marinierzeit

    8.Den Blätterteig in 4 gleichgroße Teile schneiden. Es geht auch TK Blätterteig. 4 Scheiben antauen lassen.

    9.Den Ofen vorheizen 200 C° Ober und Unterhitze.

    10.Den Lachs kurz in der Pfanne abraten. Ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze.

    11.2 Stücke / Scheiben Blätterteig nebeneinander legen.

    12.Auf jedes Stück eine Scheibe Toast legen.

    13.Den angebratenen Lachs auf den Toast legen.

    14.Den überstehenden Rand vom Blätterteig ringsum mit verquirltem Ei bestreichen.

    15.Eine weitere Scheibe Blätterteig 3 mal schräg einschneiden und auf den Lachs legen. Mit dem restlichen Ei bepinseln

    16.Nun vorsichtig den Rand zusammen - und mit einer Gabel nachdrücken.

    17.Im Ofen auf einem Backblech mit Backpapier ausgelegt auf mittlerer Schiene 35 Min. backen.

  • Die Gemüeshollandaise

    18.Eigelbe mit Brühe über heißem Wasserbad schaumig aufschlagen.

    19.Geschmolzene Butter langsam unter rühren einlaufen lassen.

    20.Den Joghurt unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    21.Paprika und Dill kurz vor dem servieren untermischen.

    22.Auf Tellern anrichten. Guten Appetit. P.S. Ich habe keine Beilage dazu. Der Blätterteig ist ausreichend. Wer dennoch nicht verzichten möchte kann einen Kartoffelstampf dazu reichen.

    23.Aus dem Rest Blätterteig gibt es kleine Stangen.

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