Zutaten für 4 Personen
Kölsch | 500 ml |
Gelatine weiß | 4 Blatt |
Bier Kölsch | 4 EL |
Essig | 3 EL |
Gewürzgurken | 2 St. |
Zwiebel | 1 St. |
Möhre | 1 St. |
Schweinekopf | 1 Kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Den Schweinskopf gründlich waschen, evtl. mit dem Bunsenbrenner vorher Borsten wegbrennen ! In Sülze darf um Gottes Willen nichts reingerate was nicht dahin gehört: Knochen, Gräten, Knorpel, Borsten oder ähnliches.
2.Vom Kölsch die 4 EL beisete stellen, den Rest mit Wasser 1:1 und Salz aufkochen. Darin gut 80 Minuten den Kopf kochen.
3.In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, Möhre waschen, beides in dünne Scheiben schneiden, ebenfalls die Gewürzgurken.
4.Den Kopf aus dem Kochsud nehmen und runterkühlen lassen. Sobald er sich anfassen lässt Das Fleisch auslösen und in 2cm Würfel schneiden. Vom Kochsud 500ml in einen Topf geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das muss überwürzt sein, denn Gelatine "verbraucht" geschmack.
5.In diesem Sud Möhren und Zwiebeln 20 Minuten garen. Die Gelatine in etwas Wasser einweichen, ausdrücken und in etwas der heißen Brühe auflösen.Das Fleisch und die Gelatinebrühe zu den Möhren mischen und die Sülze kaltstellen, damit sie fest wird.
6.Mit Bratkartoffeln nach dem Stürzen und in Scheiben geschnitten, sowie weiteren Gewürzgurken servieren. Dazu gehört natürlich Kölsch. Am besten direkt vom Zappes.
7.Pittermänchen: In Köln ist das der Spitzname des kleinen Fasses Kölsch. Versteht jeder Köllner sofort ! Bei den Immis, die leider immer mehr werden (leider, im Sinne der Bewahrung der uralten Kölschen Kultur und Sprache) bin ich mir nicht sicher :-'(. Diese Sülze, aus dem Kölner Hofbräuhaus am Dom ist mittlerweile in all den vielen Kölner Brauhäusern zu finden. In Köln wird seit dem Jahr 874 offiziell (erste urkundliche Erwähnung, kein Schreibfehler) Kölsch gebraut. M´r blood et Häzz wenn isch su an ming Heimaat denke............ Kölle, sechsunachzisch Veedel un eijn Häzz !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****g
vom
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