Zutaten für 16 Personen
Pieform, 26 cm Durchmesser | 1 mittelgrosse |
Weizenmehl | 250 g |
Salz | 2 Prise |
Ei Größe M | 1 mitelgrosses |
Butter weich | 175 g |
Cranberries frisch | 75 g |
Cranberrie-Fruchtsaftgetränk | 375 ml |
Frischkäse Doppelrahmstufe | 600 g |
Bio-Zitrone, Schalenabrieb | 1 mittelgrosse |
Bio-Eier frisch für die Füllung | 3 Stück |
+ 1 großen EL Speisestärke | 40 g |
+ 1 EL Zucker | 165 g |
Cranberries getrocknet | 50 g |
Zitronensaft nach Belieben | etwas |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | etwas |
Pergamentpapier für die Form | etwas |
Zubereitung
45 Min
Für den Tortenboden....
1..... das Weizenmehl, 65 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g weiche Butter verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
2.In der Zwischenzeit die Pieform gut einfetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3.Den gut gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Pieform damit auskleiden, den Rand dabei hochziehen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Pergamentpapier auslegen, die Hülsenfrüchte einfüllen und 10 Minuten backen.
Für die Füllung.....
4...... die frischen vorbereiteten Cranberries hacken, 50 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Dann 100 g Zucker, Frischkäse, 1 Prise Salz, den Abriebe und Saft der Bio-Zitrone und die drei Bio-Eier verrühren. Die gehackten Cranberries mit 40 g Speisestärke mischen und unter den Frischkäse-Mix heben.
5.Das Pergamentpapier mit Hülsenfrüchten entfernen und die Backofentemperatur auf 170 Grad einstellen.
6.Den Frischkäse-Mix auf den Boden streichen und 50 Minuten backen.
Für die Cranberrie-Soße....
7.... Cranberrie-Fruchtsaftgetränk aufkochen. Dann 1 gehäuften EL Speisestärke mit etwas Wasser verrühren, mit 1 EL Zucker in den Saft rühren und aufkochen. Anschließend die getrockneten Cranberries zugeben und mit etwas Zitronensaft abschmecken.
8.Cranberrie-Frischkäse-Torte und Cranberrie-Soße abkühlen lassen, servieren !
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vom
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