"Von der Sonne geküsst" - Filet vom Saibling auf mediterranem Gemüse (Geschwister Hofmann)

3 Std mittel-schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Saiblingsfilet:
Saiblingsfilet 5 Stk.
Salz und Pfeffer 1 Prise
Mehl 75 g
Süßrahmbutter 100 g
Mediterranes Gemüse:
Zucchini gelb 1 Stk.
Zucchini grün 1 Stk.
Aubergine frisch 1 Stk.
Paprika rot 1 Stk.
Paprika gelb 1 Stk.
Knoblauchzehen 2 Stk.
Zwiebel rot 2 Stk.
Rosmarinzweige 1 Bund
Thymianzweige 1 Bund
Salz und Pfeffer etwas
Olivenöl 1 Schuss
Rieslingschaumsoße:
Schalotten 30 g
Butter 20 g
Riesling trocken 200 ml
Pernod 40 ml
Noilly Prat 60 ml
Fischfond 100 ml
Sahne 600 ml
Safran gerieben 0,25 g
Spinatnudeln:
Durum-Hartweizengrieß 1 kg
Spinat-Pulver 50 g
Eier 10 Stk.
Safrannudeln:
Durum-Hartweizengrieß 1 kg
Safran gerieben 2 Päckchen
Eier 10 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
862 (206)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
12,3 g
Fett
15,6 g

Zubereitung

Saiblingsfilet:

1.Das Saiblingsfilet salzen, pfeffern und mehlieren (in Mehl wenden). Dann die etwas Süßrahmbutter in der Pfanne schmelzen und aufschäumen lassen um das Filet dann kurz und langsam von beiden Seiten darin anzubraten. Danach den Fisch vom Herd nehmen und im Ofen bei 60-70 Grad nachziehen lassen. In der Zwischenzeit können die Spinat- und Safrannudeln in Salzwasser gekocht werden.

Mediterranes Gemüse:

2.Zucchini, Aubergine, Paprika, Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden und auf einem Backblech verteilen. Mit Salz und Pfeffer gut würzen, die Rosmarin– und Thymianzweige dazugeben und zum Schluss noch etwas Olivenöl gleichmäßig darüber geben. Dann für ca. 10 Minuten bei 180 Grad (Umluft) in den Ofen.

Rieslingschaumsoße:

3.Die Schalotten in Butter farblos anschwitzen, mit Riesling, Pernod, Noilly Prat und Fischfond ablöschen, einköcheln lassen und auf die Hälfte reduzieren. Dann Sahne und Safran zugeben, weiter köcheln lassen bis die Konsistenz wie gewünscht ist. Mit Salz, frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit dem Mixstab aufschäumen.

Spinat- bzw. Safrannudeln:

4.Durumweizengrieß mit dem Pulver und den Eiern verarbeiten und zu einem glatten Teig verarbeiten und 2 Stunden ruhen lassen. Danach mit einer Nudelmaschine zu gewünschten Nudeln weiterverarbeiten.

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