Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl | 300 Gramm |
Roggenmehl | 75 Gramm |
Salz | 1 Teelöffel |
geriebene Muskatnuss | ½ Teelöffel |
frische Hefe | 1 Würfel |
handwarmes Wasser | 350 ml |
Waldhonig | 2 Teelöffel |
Rapsöl | 4 Esslöffel |
Mandeln, grob gehackt | 100 Gramm |
Walnüsse, grob gehackt | 100 Gramm |
Pinienkerne, grob gehackt | 20 Gramm |
Roggenmehl | etwas |
Zubereitung
1.Weizen - und Roggenmehl mit Salz und Muskatnuss, in eine Schüssel geben und mischen.
2.Handwarmes Wasser in eine Schüssel füllen. Hefe zerbröckeln, zum Wasser geben und darin auflösen.
3.Hefe - Wasser - Lösung zusammen mit Waldhonig und Rapsöl unter die Mehlmischung geben und alles gut verkneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
4.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
5.Die Mandeln zusammen mit den Walnüssen und den Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Die Nussmischung abkühlen lassen und unter den Brotteig kneten.
6.Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals durchkneten. Zu einem runden oder ovalen Laib formen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
7.Den Backofen auf 200°C ( Ober/ Unterhitze ) vorheizen.
8.Das Brot auf das Backblech legen, mit etwas Roggenmehl bestäuben.
9.Eine feuerfeste Tasse mit heißem Wasser füllen und ebenfalls auf das Backblech stellen.
10.Auf mittlerer Schiene das Roggen - Nussbrot ca. 1 Stunde backen
11.Das Brot auf einen Gitter auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
Kommentare zu „Roggen - Nussbrot“