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Roggen - Nussbrot

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl300 Gramm
Roggenmehl75 Gramm
Salz1 Teelöffel
geriebene Muskatnuss½ Teelöffel
frische Hefe1 Würfel
handwarmes Wasser350 ml
Waldhonig2 Teelöffel
Rapsöl4 Esslöffel
Mandeln, grob gehackt100 Gramm
Walnüsse, grob gehackt100 Gramm
Pinienkerne, grob gehackt20 Gramm
Roggenmehl etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Weizen - und Roggenmehl mit Salz und Muskatnuss, in eine Schüssel geben und mischen.

  • 2.Handwarmes Wasser in eine Schüssel füllen. Hefe zerbröckeln, zum Wasser geben und darin auflösen.

  • 3.Hefe - Wasser - Lösung zusammen mit Waldhonig und Rapsöl unter die Mehlmischung geben und alles gut verkneten. Den Teig in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

  • 4.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 5.Die Mandeln zusammen mit den Walnüssen und den Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Die Nussmischung abkühlen lassen und unter den Brotteig kneten.

  • 6.Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals durchkneten. Zu einem runden oder ovalen Laib formen und weitere 15 Minuten gehen lassen.

  • 7.Den Backofen auf 200°C ( Ober/ Unterhitze ) vorheizen.

  • 8.Das Brot auf das Backblech legen, mit etwas Roggenmehl bestäuben.

  • 9.Eine feuerfeste Tasse mit heißem Wasser füllen und ebenfalls auf das Backblech stellen.

  • 10.Auf mittlerer Schiene das Roggen - Nussbrot ca. 1 Stunde backen

  • 11.Das Brot auf einen Gitter auskühlen lassen.

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