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Sauerbraten (Rheinisch-Westfälisch)

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rinderhüfte1 kg
Beinscheibe vom Rind1 mittlere
Sellerieknolle grob gewürfelt, für die Marinade200 g
Sellerieknolle " , zum Braten200 g
Gewürfelte Karotte für Marinade; ebenso 200g zum Braten200 g
Lauch für die Marinade1 mittlere Stange
Zwiebel für Marinade, grob gestückelt1 große
Zwiebel zum Braten, fein geschnitten1 große
Wasser für die Marinade500 ml
Weinessig für die Marinade500 ml
Brühe250 ml
Rotwein200 ml
Zuckerrübensirup oder "Rübenkraut" wie der Rheinländer sagt2 EL
Mehl3 EL
Öl4 EL
Tomatenmark1 EL
Lebkuchen mittl. Größe, oder holl. Honigkuchen; nach Geschmack3
Lorbeerblätter; 3 EL Senfsaat; 1 EL Wacholderbeeren; 3 Nelken2
bei Bedarf Rosinen etwas
evtl. Saure Sahne etwas
zum Abschmecken Pfeffer und Salz etwas
Empfehlenswert sind 2 Töpfe etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Marinade herstellen

    1.Das Fleisch wird abgewaschen, trocken getupft und eventuell Sehnen entfernt. Jetzt wird das Wasser kalt aufgesetzt, plus Essig und Wein sowie die Gewürze werden noch hinein gegeben. Dann kommt das Fleisch auch hinein, es sollte von der Marinade bedeckt sein. Das Fleisch darf nun 5 Tage darin liegen. Jeden Tag kann man das Fleisch wenden, falls die Marinade nicht ganz das Fleisch bedeckt. Nach der Marinierzeit holen sie Fleisch aus dem Topf, trocknen es mit Krepp ab und salzen und pfeffern sie es. Marinade beiseite stellen. Topf leeren. Das Gemüse wird jetzt gewürfelt , beiseite stellen.

  • Anbraten

    2.Im 2. Topf braten sie jetzt das Fleisch mit etwas Öl an und warten sie bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist, jetzt erst erhält das Fleisch die gewünschte braune Aussenschicht. Im ersten Topf der jetzt wieder leer ist werden die Zwiebel gedünstet, dann das Gemüse zugeben, alles 1 bis 2 Minuten braten.Jetzt geben sie das Tomatenmark dazu und lassen auch dieses zwei Minuten mitbraten.Das Mehl wird dann überstäubt, auch eine halbe Minute unterrühren. Die Fleisch oder Gemüsebrühe dient jetzt zum ablöschen.

  • Braten und Würzen

    3.Dann kommt das Fleisch zu dem Gemüse, es kocht dann ein paar Minuten mit und dann füllen sie nach und nach einige Kellen Marinade dazu. Hier gibt es keine Regel, jeder soll abschmecken wie sauer er den Braten haben möchte. Beim Kochen geben sie auch die Lebkuchen oder den holl.Frühstückskuchen in kleinen Bröckchen hinzu. Auch der Zuckerrübensirup kann nach persönlichem Geschmack dazu gegeben werden, der ist absolut notwendig, denn so wird die Säure mild abgepuffert. Der Braten sollte mindestens 2 Stunden kochen. Wer es will gibt dann auch die Rosinen dazu, in Westfalen macht man es nicht. Auch die Zugabe von Saurer Sahne ist nicht absolut notwendig, denn eigendlich sollte die Sauce dunkelbraun werden. Empfohlen wird dazu Rotkohl und Klöße.

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