1. Home
  2. Rezept
  3. Kasseler-Wirsing-Kuchen

Kasseler-Wirsing-Kuchen

1 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
1,5 kg Wirsing etwas
2 Zwiebeln etwas
600 g ausgelöstes Kasselerkotelett etwas
7–8 EL Öl etwas
1 TL Gemüsebrühe etwas
Salz und Pfeffer Muskat etwas
Salz und Pfeffer Muskat etwas
150 g Magerquark etwas
6 EL Milch etwas
300 g + etwas Mehl etwas
1 Päckchen Backpulver etwas
250 g Schlagsahne etwas
8 Eier (Gr. M) etwas
Fett für die Form etwas
3 EL Paniermehl etwas
100 g geraspelter Gouda etwas
Alufolie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.1 1. Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und würfeln. 1–2 EL Öl im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin anbraten, herausnehmen.

  • 2.2 2. Kohl und Zwiebeln im heißen Bratfett unter Wenden anbraten. 150 ml Wasser und Brühe zufügen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Sieb abtropfen lassen.

  • 3.3 3. Quark, Milch, 6 EL Öl und 1 TL Salz verrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Sahne und Eier verquirlen, kräftig würzen.

  • 4.4 4. Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 38 cm Ø) ausrollen. In eine gut gefettete, mit Mehl ausgestäu­b­te Springform (28 cm Ø) oder Obst­tortenform (27 cm Ø; 5,5 cm hoch) legen, Rand andrücken.

  • 5.5 5. Boden mit Paniermehl bestreuen. Kohl kräftig ausdrücken. Mit Kasseler mischen und in die Form füllen. Eiersahne darübergießen. Mit Käse bestreuen. Kuchen im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) auf unterster Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 1 Stunde backen. Auf die mittlere Schiene setzen, mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten weiterbacken.

  • 6.6 Getränk: kühles Bier.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von strolchsusi
    vom
    Profilbild von strolchsusi

Auch lecker

Kommentare zu „Kasseler-Wirsing-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich