Zutaten für 60 Personen
Butter | 280 g |
Eigelb | 4 Stück |
Puderzucker | 120 g |
das Mark von einer Vanilleschote | etwas |
Salz | 1 Pr |
Weizenmehl | 540 g |
Kakaopulver | 2 EL |
Milch | 1 EL |
Glas Himbeergelee | 1 kl. |
Milch | 3 EL |
Rumaroma | 15 Tropfen |
Backutensilien: | |
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Küchenmaschine mit Rührer und Knethaken, | etwas |
3 Bögen zugeschnittene Frischhaltefolien | etwas |
Einmal-Spritzbeutel, Kochlöffel, | etwas |
3 Bögen Backpapier, 2 Backbleche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mit dem Rührern einer Küchenmaschine die Butter mit den Eigelben und der Prise Salz schaumig rühren. Den Puderzucker, das Mark von der Vanilleschote hinzufügen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine das Mehl unter dieses Butter-Zucker-Gemisch kneten.
2.Den Teig halbieren und in eine Teighälfte die 2 EL gesiebtes Kakaopulver, 1 EL Milch und die 15 Tropfen Rumaroma darunterkneten.
3.Die weiße und die braune Teighälfte zur Kugel formen, getrennt voneinander in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten in den Froster legen
4.Das Gelee glatt rühren, in einen Einmal-Spritzbeutel füllen, und bis zur Verwendung einstweilen beiseite legen.
5.Nach dieser Kühlzeit der Teighälften, beide Teighälften getrennt voneinander auf einem Backpapierbogen zu Rollen formen, diese einmal in der Quere halbieren und einmal in der Länge durchschneiden. (4 helle und 4 dunkle Rollen) Den Backpapierbogen mitsamt den Teigrollen auf ein Brett ziehen und noch mal für 15 Min. kühl stellen.
6.2 Backbleche mit jeweils 1 Bogen Backpapier belegen. Den Backofen auf 165° Ober/Unterhitze vorheizen.
7.Das Brett mit den Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen, mit Milch bepinseln, damit sie beim Zusammensetzen aneinander kleben. Auf einem relativ großem Stück Frischhaltefolie die Teigstränge nun wie folgt zusammensetzen:
8.1. Neben einem DUNKLEN Strang einen HELLEN Strang legen, etwas zusammendrücken. 2. AUF den DUNKLEN Strang einen HELLEN Strang setzen, etwas zusammendrücken. 3. AUF den HELLEN Strang einen DUNKLEN Strang setzen, etwas zusammendrücken. Diesen scharz-weißen Teigstrang mitsamt der Frischhaltefolie einrollen, einige Male hin und herrollen, damit die Rolle gleichmäßiger wird.
9.Mit einem sehr scharfen Messer walnussgroße Stückchen abschneiden, mit den Fingern nochmals fest aneinanderpressen, und in der Handinnenfläche zur Kugel drehen. In der Mitte, genau wo sich die Teige berühren (das ist wichtig, weil sonst die Krapferln auseinander fallen) mit einem Kochlöffelstiel, den man ab und zu in Mehl tauchen sollte, vorsichtig ein Loch eindrücken, und auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche setzen.
10.Nun in die Löcher der Krapferln das im Spritzbeutel (Spitze vom Einmal-Spritzbeutel abschneiden) befindliche Gelee spritzen, und auf der 2ten Schiene von unten des Backofens ca. 15 -17 Min. backen.
11.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
Kommentare zu „Schwarz -Weiße Husarenkrapferln“