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Backen: Apfelkuchen mit Mandelschicht

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
der Mürbteig
Mehl Typ 550250 Gramm
Salz1 Prise
Puderzucker4 Esslöffel
Butter eiskalt125 Gramm
Eigelb2 Stück
Wasser2 Esslöffel
die Mandelschicht
Mandeln gemahlen200 Gramm
Marzipan Rohmasse75 Gramm
Muscovadozucker, dunkel3 Esslöffel
Sahne 30% Fett100 ml
Wasser50 ml
Apfelschicht mit Sahne
Äpfel - hier Gravensteiner4 Stück
Ei1 Stück
Sahne100 ml
Speisestärke1 Teelöffel
Zucker1 Esslöffel
der Guss
Johannisbeergelee, rot1 Esslöffel
Puderzucker5 Esslöffel
Zitronensaft etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • der Mürbteig

    1.Mehl, Salz und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flöckchen schneiden und mit einem Messer unter das Mehl arbeiten.

    2.Die Eigelbe mit dem Wasser verrühren und dazu geben. Den Teig nun schnell und sorgfältig verkneten. Geht mit den Händen immer noch am besten. Zu einer Kugel formen.

    3.Die Teigkugel jetzt mit Frischhaltefolie abgedeckt für dreißig Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    4.Eine Tortenform (28 cm) fetten und bröseln. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen, bis er die gewünschte Größe hat. (wegen des Randes größer als die Grundfläche der Form) Die obere Folie abziehen und den Teig in die Form stülpen. Die untere Folie entfernen und den Teig in der Form festdrücken. Den Rand egalisieren. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  • die Mandelschicht

    5.Das Marzipan reiben und mit den gemahlenen Mandeln, dem Zucker und den Flüssigkeiten zu einem zähen Brei verrühren.

    6.Diesen auf den Mürbteigboden streichen.

  • die Apfel-Sahne-Schicht

    7.Mit einem Apfelentkerner die Gehäuse der Früchte entfernen und diese schälen. In dünne Scheiben schneiden und fächerförmig auf die Mandelschicht auflegen.

    8.In einem Schüttelbecher die Sahne mit Ei, Zucker und Speisestärke mischen und über die Äpfel geben.

    9.Im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad Unter/Oberhitze ca. 35 Minuten backen.

  • der Guss

    10.Das Gelee mit Puderzucker und etwas Zitronensaft zu einem Guss verrühren und diesen sofort nach dem Herausnehmen mit einem Löffel - Pinsel eignet sich hier nicht - auf dem heißen Kuchen verteilen.

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