Zutaten für 4 Personen
der Mürbteig | |
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Mehl Typ 550 | 250 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 4 Esslöffel |
Butter eiskalt | 125 Gramm |
Eigelb | 2 Stück |
Wasser | 2 Esslöffel |
die Mandelschicht | |
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Mandeln gemahlen | 200 Gramm |
Marzipan Rohmasse | 75 Gramm |
Muscovadozucker, dunkel | 3 Esslöffel |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Wasser | 50 ml |
Apfelschicht mit Sahne | |
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Äpfel - hier Gravensteiner | 4 Stück |
Ei | 1 Stück |
Sahne | 100 ml |
Speisestärke | 1 Teelöffel |
Zucker | 1 Esslöffel |
der Guss | |
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Johannisbeergelee, rot | 1 Esslöffel |
Puderzucker | 5 Esslöffel |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
der Mürbteig
1.Mehl, Salz und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Die Butter in Flöckchen schneiden und mit einem Messer unter das Mehl arbeiten.
2.Die Eigelbe mit dem Wasser verrühren und dazu geben. Den Teig nun schnell und sorgfältig verkneten. Geht mit den Händen immer noch am besten. Zu einer Kugel formen.
3.Die Teigkugel jetzt mit Frischhaltefolie abgedeckt für dreißig Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
4.Eine Tortenform (28 cm) fetten und bröseln. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen, bis er die gewünschte Größe hat. (wegen des Randes größer als die Grundfläche der Form) Die obere Folie abziehen und den Teig in die Form stülpen. Die untere Folie entfernen und den Teig in der Form festdrücken. Den Rand egalisieren. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
die Mandelschicht
5.Das Marzipan reiben und mit den gemahlenen Mandeln, dem Zucker und den Flüssigkeiten zu einem zähen Brei verrühren.
6.Diesen auf den Mürbteigboden streichen.
die Apfel-Sahne-Schicht
7.Mit einem Apfelentkerner die Gehäuse der Früchte entfernen und diese schälen. In dünne Scheiben schneiden und fächerförmig auf die Mandelschicht auflegen.
8.In einem Schüttelbecher die Sahne mit Ei, Zucker und Speisestärke mischen und über die Äpfel geben.
9.Im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad Unter/Oberhitze ca. 35 Minuten backen.
der Guss
10.Das Gelee mit Puderzucker und etwas Zitronensaft zu einem Guss verrühren und diesen sofort nach dem Herausnehmen mit einem Löffel - Pinsel eignet sich hier nicht - auf dem heißen Kuchen verteilen.
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vom
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