Gebackene-Auberginen-Creme mit Prosecco

Rezept: Gebackene-Auberginen-Creme mit Prosecco
vielseitige mediterrane Köstlichkeit mit Pfiff, lange haltbar, aber selbstverständlich auch frisch ein Genuss
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vielseitige mediterrane Köstlichkeit mit Pfiff, lange haltbar, aber selbstverständlich auch frisch ein Genuss
01:30
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2317
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
10 Stück
Auberginen frisch, mittelgroß
4 Stück
Zwiebeln, groß
250 g
Tomaten gelb, zur Not auch orange oder rot
150 g
Knollensellerie frisch
3 EL
Erdnuss- oder Sesamöl, gibt es im Asia- oder Orient-Laden
1 TL
Salz
1 EL
Zucker
reichlich
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
Röstknoblauch getrocknet, gibt es im Asia- oder Orient-Laden
alternativ
Knoblauch frisch, 5 Zehen
0,5 Flasche
Prosecco, trocken
6 Stück
Twist-off-Gläser á 370 ml, steril
Alufolie für das Backblech
Öl zum Fetten
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.10.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
293 (70)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
15,3 g
Fett
0,3 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Gebackene-Auberginen-Creme mit Prosecco

Ergibt ca. 6 Gläser á 370 ml. Hält sich, kühl und dunkel aufbewahrt, mindestens 6 Monate. Selbstverständlich auch frisch zubereitet ein Genuss. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen; Backblech mit Alufolie auslegen, diese leicht ölen. Auberginen waschen, Stielende abschneiden, rundum mehrmals mit einem spitzen Messer einstechen; auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene 1 Std. 15 Min. garen, bis sie ganz weich (und schrumpelig) sind. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen, häuten, in grobe Stücke schneiden. Mit roten Tomaten wird die Auberginen-Creme dunkler, eher bräunlich, statt beige. Zwiebeln und Sellerie schälen, waschen, fein würfeln. Wer frischen Knoblauch verwenden möchte, würfelt diesen ebenfalls fein. Ich bevorzuge das Aroma von Röstknoblauch. In einem großen Topf Erdnuss-/Sesamöl erhitzen, Zwiebel- und Selleriewürfelchen (evt. frischen Knoblauch) ein paar Min. heiß anbraten, ohne sie bräunen zu lassen. Tomaten zugeben, zugedeckt auf kleiner Flamme 30 Min. dünsten. Auberginen aus dem Ofen nehmen, unter einem feuchten Tuch etwas abkühlen lassen; halbieren und das Fruchtfleisch mit einem scharfkantigen Löffel aus der Schale schaben. Zu der Zwiebel-Tomaten-Masse geben, mit Salz, Zucker, Pfeffer und Röstknoblauch würzen und mit einem zunächst kräftigen Schuss Prosecco aufkochen; Hitze reduzieren und 10 Min köcheln lassen; häufig rühren, da die Masse leicht ansetzt, dabei nach und nach den restlichen Prosecco angießen. Mit dem Stabmixer pürieren; falls die Masse zu dick ist, noch etwas Prosecco oder Wasser zugeben, nach Belieben nachwürzen. Die Auberginen-Creme nochmals einige Minuten durchkochen, kochend in sterile Gläser füllen und diese sofort verschließen.

KOMMENTARE
Gebackene-Auberginen-Creme mit Prosecco

Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Gefällt mir sehr. Ich stell mir die Crème sehr fein auf getoastetem Ciabatta-Brot vor.
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Eine tolle und geschmackvolle Idee, gefällt mir ausgesprochen gut ! GvlG ***** Noriana
Benutzerbild von Test00
   Test00
Liest sich lecker und sieht gut aus. Klar bei roten Tomaten sieht es ganz anders aus, wird aber sicher genauso gut schmecken. Wie lange hält sich die Creme ungefähr? LG. Dieter
   T****8
Werde ich ausprobieren . LG Tiffi

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