Chinesische Pflaumensauce

Rezept: Chinesische Pflaumensauce
16
3
2588
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
2 kg
reife Pflaumen
750 g
weiße Zwiebeln, gehackt
400 g
Ingwer, geschält und gehackt
2 Knollen
Knoblauch, die Zehen gehackt
250 ml
helle Sojasauce
1 l
Reisessig
1 kg
heller Muscovadozucker
6
Sternanis
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.09.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
83 (20)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
0,6 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Chinesische Pflaumensauce

Ersnuss-Erbsenpasta
mangold-roggen schlemmertopf
Tofu-Trüffel-Sushi Surprise Christian Henze

ZUBEREITUNG
Chinesische Pflaumensauce

1
Die Pflaumen entkernen und in grobe Stücke schneiden und in einen sehr grossen Topf geben. Die gehackten Zwiebeln, den gehackten Ingwer und den gehackten Knoblauch dazugeben. Nun die Sojasauce und den Reisessig dazugeben, und alles nun unter Rühren zum Kochen bringen, dann die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren, Deckel auf den Topf und alles 20 Minuten köcheln lassen.
2
In der Zwischenzeit den Sternanis in einem Pfännchen ohne Fett anrösten, bis es stark zu duften beginnt und den Sternanis dann sehr fein mahlen. Ich mache das immer in einer alten Kaffeemühle, die ich extra zu diesem Zwecke aufgehoben habe.
3
Nach 20 Minuten sollten die Pflaumen und die anderen Zutaten sehr weich sein, wenn nicht, dann noch ein paar Minuten länger köcheln, bis alles sehr schön weich ist. Nun alles durch die Flotte Lotte oder ein Sieb drücken und die Flüssigkeit auffangen. Den Topf säubern und die Flüssigkeit wieder in den Topf geben.
4
Nun den Muscovadozucker und den gemahlenen Sternanis dazugeben und alles bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Umrühren solange köcheln, bis die Sauce einzudicken beginnt. Das dauert zwischen 30 und 60 Minuten.
5
Dann die Sauce sofort heiß in sterile Twist-Off-Gläser füllen, verschließen und für 10 Minuten auf dem Kopf stellen.
Tipp
6
Die Pflaumensauce ist in der chinesischen Küche eine klasse Beigabe zur knusprigen Ente. Sie schmeckt aber auch sehr gut auf Käse oder zu Geflügel überhaupt. Oder man kann Fleisch, z. B. Schweinebraten, gegen Ende der Garzeit damit bestreichen.

KOMMENTARE
Chinesische Pflaumensauce

Benutzerbild von dogeckhard
   dogeckhard
Mir gefällt diese Sauce wunderbar da man sie auch zum verfeinern anderer Marinaden 8und nicht nur Gerichten) verwenden kann - top - Lg Gü
Benutzerbild von clodin
   clodin
Hier kann ich nur sagen...perfekt. LG Clodin
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Ein wunderbares Rezept, werde es auf jeden Fall in meine Sammlung aufnehmen. Danke, liebe Caro ! Ein angenehmes Wochenende und ganz viele liebe Grüße, Noriana

Um das Rezept "Chinesische Pflaumensauce" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung