1. Home
  2. Rezept
  3. Hackfleisch-Zucchini-Gemüse-Gratin a la Mangelmann

Hackfleisch-Zucchini-Gemüse-Gratin a la Mangelmann

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln, gleichgroße, fest kochende750 Gramm
Salz etwas
Zucchini, grüne und gelbe, frische500 Gramm
Zucchini, grüne und gelbe, frische etwas
Dose Toamten, geschälte, in Stücke1 Große
Thymian, frischer, gehackter etwas
Speck, geräucherter, durchwachsener60 Gramm
Eier, frische3 Mittelgroße
Sahne, süße, frische200 ml
Butter, ungesalzene1 Esslöffel
Paprikapulver, edelsüßes etwas
Zwiebeln, weiße2 Große
Gouda, mittelalter150 Gramm
Hackfleisch, gemischtes, frisch abgedrehtes250 Gramm
Gouda, alter60 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Den Backofen auf (E-Herd 200°C / Umluft 180°C / Gas Stufe 3-4) vorheizen.

  • 2.Die Kartoffeln in Salzwasser für etwa 25 Minuten garen, unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Zur weiteren Verwendung beiseite stellen.

  • 3.Die Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und dann in Scheiben schneiden. Zur weiteren Verwendung beiseite stellen.

  • 4.Die stückigen Tomaten in ein Sieb abgießen. Zur weiteren Verwendung beiseite stellen.

  • 5.Den Speck fein würfeln und in ungesalzener Butter auslassen.

  • 6.Die großen, weißen Zwiebeln schälen und fein hacken, zu dem Speck in die Pfanne geben und darin glasig andünsten. Das frisch abgedrehte, gemischte Hackfleisch hinzufügen, bröselig braten. Die Zucchinischeiben hinzugeben und für etwa 5-10 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig würzen.

  • 7.Die Eier und die frische, süße Sahne miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und edelsüßem Paprikapulver kräftig würzen.

  • 8.Den mittelalten Gouda grob reiben. Die eine Hälfte davon mit den gegarten Kartoffelscheiben vermischen. Die andere Hälfte zu den Zucchinischieben geben.

  • 9.Den alten Gouda fein reiben.

  • 10.Eine Auflaufform mit ungesalzener Butter einfetten. Zuerst die halbe Kartoffelscheiben-Käse-Masse, dann das gemischte, angebratene Hackfleisch mit den Zucchinischeiben-Käse-Masse und anschließend die abgetropften Tomaten hinzugeben. Den Abschluß bildet dabei wieder wieder eine Schicht Kartoffelscheiben-Käse-Masse.

  • 11.Die gewürzte Eiersahne darüber gießen und mit dem alten, fein geriebenen Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd 200°C / Umluft 180°C / Gas Stufe 3-4) etwa 30-40 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Hans-12689
    vom
    Profilbild von Hans-12689

Auch lecker

Kommentare zu „Hackfleisch-Zucchini-Gemüse-Gratin a la Mangelmann“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich