Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln, gleichgroße, fest kochende | 750 Gramm |
Salz | etwas |
Zucchini, grüne und gelbe, frische | 500 Gramm |
Zucchini, grüne und gelbe, frische | etwas |
Dose Toamten, geschälte, in Stücke | 1 Große |
Thymian, frischer, gehackter | etwas |
Speck, geräucherter, durchwachsener | 60 Gramm |
Eier, frische | 3 Mittelgroße |
Sahne, süße, frische | 200 ml |
Butter, ungesalzene | 1 Esslöffel |
Paprikapulver, edelsüßes | etwas |
Zwiebeln, weiße | 2 Große |
Gouda, mittelalter | 150 Gramm |
Hackfleisch, gemischtes, frisch abgedrehtes | 250 Gramm |
Gouda, alter | 60 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf (E-Herd 200°C / Umluft 180°C / Gas Stufe 3-4) vorheizen.
2.Die Kartoffeln in Salzwasser für etwa 25 Minuten garen, unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
3.Die Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und dann in Scheiben schneiden. Zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
4.Die stückigen Tomaten in ein Sieb abgießen. Zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
5.Den Speck fein würfeln und in ungesalzener Butter auslassen.
6.Die großen, weißen Zwiebeln schälen und fein hacken, zu dem Speck in die Pfanne geben und darin glasig andünsten. Das frisch abgedrehte, gemischte Hackfleisch hinzufügen, bröselig braten. Die Zucchinischeiben hinzugeben und für etwa 5-10 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian kräftig würzen.
7.Die Eier und die frische, süße Sahne miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und edelsüßem Paprikapulver kräftig würzen.
8.Den mittelalten Gouda grob reiben. Die eine Hälfte davon mit den gegarten Kartoffelscheiben vermischen. Die andere Hälfte zu den Zucchinischieben geben.
9.Den alten Gouda fein reiben.
10.Eine Auflaufform mit ungesalzener Butter einfetten. Zuerst die halbe Kartoffelscheiben-Käse-Masse, dann das gemischte, angebratene Hackfleisch mit den Zucchinischeiben-Käse-Masse und anschließend die abgetropften Tomaten hinzugeben. Den Abschluß bildet dabei wieder wieder eine Schicht Kartoffelscheiben-Käse-Masse.
11.Die gewürzte Eiersahne darüber gießen und mit dem alten, fein geriebenen Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd 200°C / Umluft 180°C / Gas Stufe 3-4) etwa 30-40 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Hackfleisch-Zucchini-Gemüse-Gratin a la Mangelmann“