Zutaten für 4 Personen
Rübstiel auch "Stielmus "genannt | 1 kg |
Kartoffeln | 500 gr |
Zwiebel | 1 große |
Knoblauchzehe zerdrückt | 1 |
Schmalz oder Butter | etwas |
Salz, Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Fleisch- oder Gemüsebrühe selbstgemacht | ½ Liter |
geräucherte Bratwurst -Kottenwurst - | etwas |
Speck durchwachsen oder Räucherrippchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Ein sehr altes Gemüse, fast schon in Vergessenheit geraten. Heute nicht nur im Rheinland und Westfalen wieder total "in" ist.
2.Rübstiel waschen und die Blätter von den Stängeln abstreifen und drob schneiden.Die dünnen zarten Stiele in ca. 1 cm Stücke schneiden.
3.Geräuchertes nach Auswahl evtl. in Wasser vorgaren.
4.Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und Knoblauch darin goldgelb andünsten. Mit der Brühe ablöschen. Kartoffelwürfel zugeben und ca. 20 Min. kochen. Anschließend evtl. noch etwas zustoßen.
5.Nun zuerst die kleingeschnitten Stiele zugeben und nach ca. 4-5 Min die Blätter. Alles bei geringer Hitze kurz garen bis alles gerade weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut umrühren.
6.Mein Tipp: sollte der Eintopf zu "suppig" geworden sein, binde ich ihn mit Kartoffelpüreeflocken.
7.Bei mir gab es dazu wie bei Oma geräucherte Bratwurst (Kottenwurst).
8.Inzwischen bekommt man das Gemüse auf Wochenmärkten schon abgepackt, geputzt und geschnitten. Erspart die Schnibbelei.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Rübstieleintopf aus dem "Bergischen Land"“