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Rübstieleintopf aus dem "Bergischen Land"

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rübstiel auch "Stielmus "genannt1 kg
Kartoffeln500 gr
Zwiebel1 große
Knoblauchzehe zerdrückt1
Schmalz oder Butter etwas
Salz, Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Fleisch- oder Gemüsebrühe selbstgemacht½ Liter
geräucherte Bratwurst -Kottenwurst - etwas
Speck durchwachsen oder Räucherrippchen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Ein sehr altes Gemüse, fast schon in Vergessenheit geraten. Heute nicht nur im Rheinland und Westfalen wieder total "in" ist.

    2.Rübstiel waschen und die Blätter von den Stängeln abstreifen und drob schneiden.Die dünnen zarten Stiele in ca. 1 cm Stücke schneiden.

    3.Geräuchertes nach Auswahl evtl. in Wasser vorgaren.

    4.Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und Knoblauch darin goldgelb andünsten. Mit der Brühe ablöschen. Kartoffelwürfel zugeben und ca. 20 Min. kochen. Anschließend evtl. noch etwas zustoßen.

    5.Nun zuerst die kleingeschnitten Stiele zugeben und nach ca. 4-5 Min die Blätter. Alles bei geringer Hitze kurz garen bis alles gerade weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut umrühren.

    6.Mein Tipp: sollte der Eintopf zu "suppig" geworden sein, binde ich ihn mit Kartoffelpüreeflocken.

    7.Bei mir gab es dazu wie bei Oma geräucherte Bratwurst (Kottenwurst).

    8.Inzwischen bekommt man das Gemüse auf Wochenmärkten schon abgepackt, geputzt und geschnitten. Erspart die Schnibbelei.

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    Rezept von o****6
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