Zutaten für 16 Personen
Magerquark | 1 kg |
Zucker | 240 g |
Vanillezucker | 2 Packungen |
Butter | 350 g |
Eier | 7 Stück |
Bio-Zitrone; Schalenabrieb | 1 mittlere |
Zitronensaft | 3 EL |
Käsekuchen-Hilfe | 1 Packung |
Rosinen | 50 g |
Weizenmehl | 150 g |
Zubereitung
30 Min
Für den Teig:
1.150 g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, 40 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 100 g weiche Butter hinzufügen, die Zutaten mit dem Knethaken des Mixers zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kneten. Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig klebt, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Tipp:
2.Wenn der Teig klebt, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.Den Teig auf dem gefetteten Boden einer Springform (Durchmesser 28 cm) ausrollen.
4.Dann 250 g weiche Butter geschmeidig rühren, nach und nach 200 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 7 Eigelb, Salz, abgeriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone, Zitronensaft unterrühren. Nach und nach den Magerquark mit Käsekuchen-Hilfe unter die Butter-Eigelb-Masse rühren.
Für den Käsebelag:
5.Die 7 Eier steif schlagen, unter die Käsecreme heben. Anschließend vorsichtig die Rosinen unter die fertige Käsecreme heben, auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen.
Tipp:
6.Damit die Rosinen beim Backen nicht auf den Tortenboden sinken, diese vorher kurz durch Mehl ziehen.
7.Die Springform auf den Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 180 Grad ca. 75 Minuten backen. Den fertigen Käsekuchen noch 30 bis 45 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, erst dann herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Extra-Tipp:
8.Für einen besonders festlichen Käsekuchen rühre ich ein Gläschen Weinbrand, Rum oder Cognac unter die Käsemasse. Sie geht dann besser auf, der Kuchen wird luftiger und schmeckt viel besser.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
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