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Gratinierte Jakobsmuschel mit Safran und Birnen-Sambal, dazu French Lemonade

3 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Jakobsmuscheln
Jakobsmuscheln5 Stück
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Butter weich125 Gramm
Schalotte gewürfelt3 Esslöffel
Ingwer gehackt1 Esslöffel
Safran gerieben3 Messerspitze
Kurkuma Gewürz gemahlen2 Messerspitze
Pankomehl80 Gramm
Bio-Zitrone1 Stück
Püree
Süßkartoffeln800 Gramm
Salz etwas
Crème fraîche80 Gramm
Ingwer gerieben1 Teelöffel
Birnen-Sambal
Birne1 Stück
Chilischote rot1 Stück
Kurkuma Gewürz gemahlen1 Messerspitze
Safran gerieben3 Messerspitze
Pflaumensauce3 Esslöffel
Limettensaft2 Esslöffel
Salz1 Prise
Garnitur
Chilifäden etwas
French Lemonade (Aperitif)
Lillet5 Centiliter
Tonic Water4 Centiliter
Grapefruit pink etwas
Eiswürfel10 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • Jakobsmuscheln

    1.Die 5 großen Jakobsmuscheln ohne Corail abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen. Die Schalotte würfeln und blanchieren. Von der Bio-Zitrone die Schale fein abreiben und nur den Abrieb verwenden. Die Butter schaumig schlagen, dann restliche Zutaten für die Jakobsmuscheln unterrühren. Die Masse zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank mindestens 3 St. durchkühlen lassen.

  • Püree

    2.Für das Püree die Süßkartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser weich kochen. Ausdampfen lassen, Crème fraiche und Ingwer zugeben. Im Mixer fein pürieren. Mit Salz abschmecken.

  • Birnen-Sambal

    3.Für das Sambal die festfleischige Birne schälen und fein würfeln. Chilischote entkernen, fein würfeln. Alle Zutaten für das Sambal verrühren und mit Salz abschmecken.

    4.Backofen auf 220°C vorheizen. Jakobsmuscheln mit einer dünnen Scheibe gekühlter Safranmasse belegen. Mit Oberhitze ca. 5 Minuten überbacken. Zum Anrichten etwas Chili-Birnen-Sambal auf die Teller geben. Erst das Süßkartoffelpüree verteilen, dann die gratinierte Jakobsmuschel. Mit getrockneten Chilifäden garniert servieren.

  • French Lemonade (Aperitif)

    5.Lillet und Tonic im Glas verrühren. 2 Eiswürfel dazu geben und mit einer Scheibe Grapefruit garnieren. Kann als Aperitif vor dem Essen gereicht werden.

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