Milchreistorte mit Beeren-Topping

2 Std 30 Min mittel-schwer
( 28 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Milch 850 ml
Rundkornreis 200 g
Vanilleschote 1
Salz 1 Prise
Zucker 4 EL
Wasser 50 ml
Gelatine 1 Päckchen
.......... etwas
Kekse mit Schokodrops / Cookies 375 g
Butter 125 g
.......... etwas
Heidelbeeren, frisch 150 g
Johannisbeeren, frisch 150 g
Wasser 50 ml
Gelatine, gemahlen 1 Päckchen
Wasser 350 ml
Himbeersirup 50 ml
.......... etwas
Sahne 200 ml
Minzblätter 12
Schokogitter 12

Zubereitung

1.Als Erstes wird die Milchreiscreme vorbereitet. Dafür zunächst die Gelatine in dem kalten Wasser aufquellen lassen. Die Milch in einen mittelgroßen Topf geben. Die Vanilleschote einritzen, das Mark entfernen und Beides zur Milch geben. Nun den Reis und eine Prise Salz hinzugeben und das Ganze aufkochen lassen. Im Anschluss 25 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. In der Zeit immer wieder mal rumrühren...

2.Während der Milchreis vor sich her köchelt, kann der Boden zubereitet werden. Butter in einem kleinem Topf schmelzen lassen. Eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder einem Fleischklopfer zerstößeln bis sie zu feinen Krümeln geworden sind. Sobald die Butter vollständig zerlassen ist, den Topf vom Herd nehmen. Die Keksbrößel zur Butter geben und ordentlich vermengen. Die entstandene Masse in die Springform füllen und gleichmäßig verteilen. Eventuell noch leicht andrücken. Dann wird der Boden kühl gestellt.

3.Nun kann das Beeren-Topping vorbereitet werden. Dafür die Gelatine im kalten Wasser aufquellen lassen. In einem kleinen Topf das Wasser und den Himbeersirup geben und kurz aufkochen.Anschließend direkt vom Herd nehmen. Die Gelatine einrühren, danach direkt in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. Jetzt die Beeren waschen und verlesen, in eine Schüssel geben und bis zu Gebrauch beiseite stellen.

4.Der Milchreis müsste jetzt fertig sein. Dieser kann nun in eine große Schüssel gegeben werden und auf Zimmertemperatur abkühlen. Wenn dieser abgekühlt ist, kann man die Sahne steif schlagen und unter den Milchreis heben. Die Milchreiscreme nun gleichmäßig auf dem Schokoladenboden verteilen. Anschließend die Beeren darüber zerstreuen. Sobald die Geleemasse abgekühlt ist, kann diese vorsichtig über die Beeren gegeben werden. Nun muss der Kuchen nochmals in den Kühlschrank um komplett abzukühlen. Wenn die Geleemasse im Topping fest geworden ist, ist der Kuchen fertig.

5.Die ausgekühlte Torte vom Backpapier lösen und auf die Tortenplatte heben. Sahne aufschlagen. Mit einem Spritzbeutel die Torte mit Sahne verzieren. Dann die Minze und Schokogitter nach Belieben darauf trapieren. Bis zum Servieren kühl stellen.

6.Anstatt eine 26er-Springform, kann man auch 12 Dessertringe verwenden. So hat man ganz schnell wunderbare kleine Törtchen für das Dessert oder auch für das Kuchenbüffet hergestellt. Sollte von der Geleemasse etwas überbleiben, kann man diese in einem Schälchen kaltstellen und erhält einen leckeren Wackelpudding, über den sich die Kinder bestimmt freuen...

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