Zutaten für 8 Personen
Brotbackmischung für Roggenbrot | 500 g |
Wasser, lauwarm, ca. 35-40° C | 90 ml |
trockener Rotwein, Zimmertemperatur | 250 ml |
klein geschnittene Oliven, schwarz oder grün | 100 g |
getrocknete Tomaten | 100 g |
Außerdem: | |
---|---|
etwas Mehl für die Arbeitsfläche und für das Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Oliven auf einem Sieb abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten in kleine Stückchen schneiden.
2.Die Backmischung mit dem Wasser und Rotwein in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf höchster Stufe ca. 3-4 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Anschließend die Oliven und Tomaten unternketen. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, in zwei gleich große Stücke teilen und diese länglich ausrollen.
4.Ein mit Backpapier belegtes Backblech kräftig mit Mehl bestäugen, die Stangen darauf legen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
5.Den Backofen auf 230° C (Umluft: 210° C) vorheizen.
6.Die Stangen umdrehen und mit Hilfe eines Teigschabers oder eines Messerrückens jeweils quer in sechs Stücke teilen. Die Brote im unteren Ofendrittel ca. 30-35 Minuen backen. Nach dem Backen auf einem Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.
7.Schmeckt gut zu Gegrilltem
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Mediterrane Rotwein-Stangen“