Holländische Kirschtorte 12 Stücke

4 Std mittel-schwer
( 43 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Blätterteig tiefgefroren 2 Stk.
Johannisbeer- Gelee 4 Esslöffel
Puderzucker 4 Esslöffel
Kirschwasser 1 Esslöffel
oder bei Kindern Wasser
Wasser 1 Esslöffel
Sauerkirschen aus dem Glas 1 Stk.
Zucker 2 Esslöffel
Speisestärke 2 Esslöffel
Creme :
Zucker 1 Esslöffel
Sahne 400 g
Sahnesteif 2 Päckchen
Vanillezucker 1 Päckchen
Schmand 1 Stk.
Philadelphia 200 g
Gelatine weiß 4 Blatt
Vanilleschote ausgekratzt 0,25 Stk.
Holunderblütensirup 3 Esslöffel

Zubereitung

Blätterteig :

1.Blätterteig ausrollen , Boden der Tortenform 24 cm verwenden zum ausschneiden des Blätterteigbodens. Ich nehme dazu auch ein Küchenrädchen. Reste werden verwendet zum naschen.

Backen :

2.Teig kommt mit dem Papier auf einen Tortenoden der zuvor mit kalt Wasser abgespült wurde. So geht der Teig besser auf, es kann ruhig noch Restwasser auf dem Boden stehen. Gebacken wird nun 8 Min. bei 200 °C , dann noch 4 Min. bei 160 °C. Die 2 Böden auskühlen lassen.

Boden 1

3.Wird mit dem Johannisbeergelee bestrichen. Dann mischen wir den Puderzucker mit dem Wasser oder Kirschwasser. Streichen es über das Gelee. Nun sollte der Boden etwas antrocknen. ca 1 Std.

Sauerkirschen :

4.Werden abgegossen , Saft auffangen. Saft ich hatte 1/4 Liter mit 2 Essl. Stärke kalt anrühren , Zucker zugeben, aufkochen. Nun die Kirschen bis auf wenige zum Verzieren in den "Guss" geben. Gleich auf den 2. Boden mit Ring geben, auskühlen lassen .

Sahne :

5.Sahne mit Vanillezucker , Zucker und Sahnesteif fest schlagen .

Creme :

6.Philadelphia & Schmand mit Holunderblütensirup verrühren. Vanillemark zugeben. Sahne & Gelatine nach Auflösen unterziehen.(angleichen der Gelatine notwendig )

1. Boden auflegen

7.Boden mit Gelee in 12 Stücke schneiden , auflegen. Dabei muss Sorgfalt walten sonst passt es nicht, gut an den Rand ziehen ist wichtig.

Kühlen :

8.ca. 1-2 Std. geht aber auch am Vortag.

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