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Holunderblüten Likör mit Goldflöckchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Wasser250 ml
Zucker250 gr.
reine Holunderblüten50 gr.
Bio-Orangen1 Stück
Bio-Zitronen1 Stück
Weingeist..90%250 ml
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Holunderblüten nach "Tierchen" untersuchen, die Blütendolden aber nicht waschen !!!!!!..dann nur die Blüten von den Stängel ziehen und abwiegen.

    2.Von den Zitrusfrüchten jeweils 4 Scheiben abschneiden und halbieren. Den Weingeist abmessen. Ein geeignetes Glas heiß ausspülen und bereit stellen.

    3.Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und auf kleiner Hitze bis zum "leichten Flug" ( siehe TIPP Läuterzucker ) aufkochen lassen. Dann abkühlen lassen.In die abgekühlte Zuckerlösung geben wir nun den Weingeist und verrühren ihn.

    4.Auf den Boden des Glases geben wir die Hälfte der Zitrusfrüchte, oben drauf die Holunderblüten, dann die restlichen Zitrusfrüchte und gießen nun die Flüssigkeit darüber. Zuschrauben und für 3 Tage ab in den Kühlschrank und durchziehen lassen.

    5.Dann seihen wir das ganze über einem Leinentuch ab und drücken dieses vorsichtig aus. Wir geben noch ein paar echte Goldflocken dazu und füllen den fertigen Likör in Fläschchen ab. Wieder ein schönes Mitbringesel aus der Küche oder am besten selber eiskalt geniessen. Schmeckt auch gut als gespritzer..............

    6.TIPP Läuterzucker....der "leichte Flug" wird bei einer Kochtemperatur von 112-114° C erreicht, entweder mit dem Termometer messen oder die kochende Zuckerlösung alternativ mit der Flugprobe bestimmen. Dazu wird das Ende eines Drahtes kreisrund gebogen und in die Zuckerlösung getaucht. Wie bei Seifenblasen wird die Zuckerlösung geblasen. Anhand des Fluges der Zuckerlösung kann die Viskosität der Lösung beurteilt werden, der Läuterzucker ist vielseitig einsetzbar, wer mehr wissen will, PN genügt.

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