Zutaten für 5 Personen
 Zutaten für 5 Personen
| Für den Teig: | etwas | 
| Mehl | 250 g | 
| Salz | 5 g | 
| Butter weich | 20 g | 
| Milch | 150 ml | 
| Zucker | ½ TL | 
| Hefe | ½ Würfel | 
| Füllung: | etwas | 
| Wiener Würstchen o. andere Würstchen | 5 Stk. | 
| Für die Natronlauge: | etwas | 
| Wasser | 1 Liter | 
| Salz | 1 TL | 
| Natronpulver | 3 EL | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)712 (170)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate26,2 g
Fett5,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)712 (170)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate26,2 g
Fett5,2 g
Zubereitung
- 1. Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Alle Zutaten für den Teig abwiegen und zusammen mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 45 Min gehen lassen. - 2. Den Teig noch einmal durchkneten und in 5 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Schlange rollen und um jedes Wiener schlingen. - 3. Für die Natronlauge das Wasser mit dem Salz zum kochen bringen, vom Herd nehmen und das Natronpulver einrühren. Jedes Laugen-Wienerle, 10-20 Sek. in die Lauge geben. Mit einer Schöpfkelle raus holen und auf ein Blech legen und mit Sesam und Kümmel besteuen. Die Laugen-Wienerle nun 30 Min ruhen lassen. - 4. In der Ruhezeit den Bakofen auf 170° Umluft vorheizen. Die Laugen-Wienerle 20-25 Min backen. 
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****1
 vom 






























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