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Gewürze – Berbere Gewürzmischung a’la Manfred

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Kardamomkapsel schwarz5 Stk.
Bockshornkleesamen1 TL
Gewürznelken5 Stk.
Pimentkörner1 TL
Pfefferkörner schwarz2 TL
Kreuzkümmel4 TL
Ajowan - indischer Königskümmel1 EL
Koriandersamen1 TL
Zimtstange½ Stk.
Quebrado - Chiliflocken6 TL
Paprikapulver edelsüß4 TL
Ingwerpulver5 EL
Muskatnuss frisch gerieben½ TL

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Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Kardamomkapseln schälen.

  • 2.In einer Pfanne ohne Fett den Koriandersamen, die Kardamomkapseln, den Bockshornkleesamen, die Gewürznelken, die Pimentkörner, die Pfefferkörner, den Kreuzkümmelsamen, den Ajowan und das Zimtstangenstück getrennt anrösten bis die Gewürze zu duften beginnen. Dann sofort vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  • 3.Jedes angeröstete Gewürz einzeln im Mörser sehr fein zermahlen und in eine Schüssel geben.

  • 4.Zum Schluss die Chiliflocken, das Paprikapulver und das Ingwerpulver und die Gewürze mischen.

  • 5.In Luftdicht abgeschlossenen Gläsern abgefüllt, hält sich diese Mischung an einem dunklen kühlen Ort aufbewahrt etwa 1 Jahr.

  • Anmerkung:

    6.Die angegebenen Mengen reichen für 5 kg Fleisch oder Fisch.

  • 7.Natürlich kann man alle Gewürze in Pulverform kaufen und mischen. Jedoch ist da das Aroma nicht mehr so intensiv.

  • 8.Wenn man eine Gewürzmühle hat, kann man das ganze natürlich in der Gewürzmühle mahlen.

  • 9.Bitte kein Salz dazu geben.

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