Zutaten für 8 Personen
Erdbeeren(1), große, reife | 300 Gramm |
Zitrone, unbehandelte, den passierten Saft davon | ½ Stück |
Eigelbe, frische | 2 Mittelgroße |
Zucker, weißen | 60 Gramm |
Kirschgeist | 60 ml |
-- ODER -- | etwas |
Himbeergeist | 60 ml |
Sahne, süße | 300 ml |
Erdbeeren(2), reife | 8 Mittelgroße |
Erdbeerkonfitüre, passierte | 3 Esslöffel |
Haselnuß-Kuchenglasur, Fertigprodukt | 1 Packung |
Haselnußkerne | 100 Gramm |
Schokolade, halbbittere, zur Dekoration | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2.Die großen und reifen Erdbeeren(1) putzen. Mit dem Zitronensaft pürieren.
3.Die frischen Eigelbe, den weißen Zucker und den Kirschgeist oder den Himbeergeist zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Mit dem Erdbeerpüree vermischen. Die süße Sahne steif schlagen und unter die Erdbeercreme heben.
4.Diese Mischung in kleine, halbrunde Dessertschälchen oder Espressotassen füllen. Im Tiefkühler mindestens 1-1 1/2 Stunden gut halbfest anfrieren lassen.
5.Die mittelgroßen, reifen Erdbeeren(2) putzen. Die ganzen Beeren mit der passierten Erdbeerkonfitüre vermischen.
6.Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen.
7.Die Haselnußkerne auf ein Blech geben und im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 12-15 Minuten rösten. Auf ein Küchentuch schütten und die Haselnüsse darin reiben, auf diese Weise löst sich sehr leicht die Haut. Die Haselnüsse nun grob hacken und dann mit der geschmolzenen Kuchenglasur vermischen.
8.Zum Fertigstellen jeweils ein Erdbeer-Tartufo aus dem Tiefkühler herausnehmen. Mit einem Löffel eine gute, walnußgroße Kugel ausstechen. Eine Erdbeere(2) mit etwas Erdbeerkonfitüre hineinfüllen und die Öffnung mit der herausgenommenen Glace wieder verschließen. Die Haselnuß-Kuchenglasur etwa 3 mm dick darüberstreichen.
9.Die Erdbeer-Tartufo wieder im Tiefkühler gefrieren.
10.Zum Servieren die Formen kurz in warmes Wasser stellen, den Rand mit einem Messer lösen und die Erdbeer-Tartufo stürzen. Nach Belieben mit halbitteren Schokoladespänen garnieren.
Hinweis:
11.Tartufo ist eine italienische Eisspezialität, die den Trüffelpralinen nachempfunden ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Das Erdbeer-Tartufo a la Mangelmann“