Holunderblüten Kuchen

schönes altes Rezept von der Oma...

von emari
Holunderblüten Kuchen - Rezept
   FÜR 10 PERSONEN
für die Holunderblütenmilch...
100 ml
Milch
10 Gramm
Holunderblüten
für den Kuchen...
250 Gramm
Butter weich
200 Gramm
Zucker
0,5 Teelöffel
Biozitronenabrieb
4 ganze
Eier
50 Gramm
Kartoffelstärkemehl
350 Gramm
Mehl
2 Teelöffel
Backpulver
20 Gramm
Holunderblüten
Vorbereitung Holunderblüten
1
die frisch gepflückten holunderblütendolden zuerst auf ungebetene tierchen untersuchen und dann die kleinen blüten von den stielen streifen - danke für den guten tipp von "GOACH" : das geht flott und leicht mit einer haarbürste ( hatte nur leider keine neue im haus - lach)
Holunderblütenmilch
2
100 ml milch zum kochen bringen und dann 10 gr. holunderblüten damit übergießen - einige std. ziehen lassen damit die milch das aroma annimmt - danach die milch abseihen - blüten etwas ausdrücken um das restliche aroma rauszukriegen - blüten entsorgen....
Holunderblütenkuchen
3
die sehr weiche butter mit dem zucker in der küchenmaschine schaumig rühren - zitronenabrieb zugeben - danach die eier langsam nacheinander zugeben während die maschine ständig weiterrührt
4
mehl mit kartoffelstärkemehl und backpulver vermengen und löffelweise zum teig geben während die maschine auf kleiner stufe weiterrührt - zuletzt noch die holunderblütenmilch und die restlichen 15 gramm holunderblüten zugeben - alles nochmals kräftig durchrühren
backen
5
ich hab die kuchenmasse in 6 kleine förmchen sowie in eine kleine tortenform gefüllt - die kleine torte war ca. 50 min bei 180 grad O/U im ofen die kleinen förmchen dementsprechend weniger ( stäbchenprobe machen) - nach dem backen auf einen gitterrost stürzen und auskühlen lassen
Fazit...
6
ein einfaches altes rezept .... aber das feine holunderblütenaroma ist einzigartig !!! WICHTIG: die holunderblüten entfalten ihr aroma am besten an sonnigen tagen ( wo nimmt man aber zur zeit sonnige tage her ?? lach)