Zutaten für 6 Personen
Speckwürfel | 100 gr. |
Möhren | 2 Stück |
Sellerie frisch | 1 Stückchen |
Lauch | 1 kl.Stange |
Zwiebel | 2 Stück |
Knoblauch | 1 Stück |
Sonnenblumenöl | etwas |
Alb-Leisa | 150 gr. |
Linsen rot | 100 gr. |
Geflügelfond | 1200 ml |
Tomaten geschält und gewürfelt | 400 ml |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Rosmarinzweig | 2 Stück |
Harissa-Paste nach Gusto oder | etwas |
Schwarzkümmel gemahlen | etwas |
Koriander gemahlen | etwas |
Nelken gemahlen | etwas |
Salz | etwas |
Hibiskus-Curry rot | etwas |
Pul Biber | etwas |
Garnelen | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Piment d'Espelette | etwas |
Thymian | etwas |
Schnittlauch oder besser Korinadergrün | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Wurzelgemüse putzen und alles in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knobi pellen, Zwiebeln halbieren und in ganz Scheibchen schneiden. Die Linsen verlesen und kurz kalt abbrausen und abtropfen lassen.
2.Die Speckwürfel im heißen Topf scharf anbraten, noch etwas Öl dazu geben und dann das Wurzelgemüse und die Zwiebel/Knobi darin gut anschwitzen. Nun noch die Linsen dazu und nochmal kurz mit anschwitzen. Dann mit heißem Geflügelfond und Tomaten ablöschen und mit den Gewürzen etwas abschmecken ( siehe unten ). Die Lorbeerblätter und die Rosmarinzweige dazu und auf kleiner Flamme zugedeckt ca 40 Minuten leise köcheln lassen.
3.Inzwischen die Garnelen säubern ( schaun ob der Darm entfernt wurde ) dann kalt abbrausen und auf Krepp gut abtrocknen. Mit etwas Öl einpinseln und mit Piment d'Espelette und Thymian bestreuen. Butter in der Pfanne erhitzen und die Garnelen von beiden seiten schön anbraten.
4.Wenn die Linsen weich sind die Lorbeerblätter und die Thymianzweige raus fischen und ggf. nochmal mit den Gewürzen nach Gusto verfeinern.
5.Jetzt noch etwas Koriandergrün wer hat ( natürlich vom Geschmack her besser !!) oder etwas Schnittlauch fein schneiden.
6.Den Eintopf in eine Suppentasse füllen, mit den Garnelen und dem "Grün" garnieren und.....guten Appetit.....
7.Hinweis ....für dieses traditionelle Gericht wird normal die scharfe Harissapaste verwendet. Wem diese zu scharf ist, würzt mit den Gewürzen wie von mir angegeben nach Gusto.
8.Ich würde mich sehr freuen, wenn jeder auch einen netten Kommentar zu dem Rezept da lassen würde. Auch Kritisches oder Anregungen sind mir sehr willkommen. Der SuppenGeniesser bedankt sich im vorraus dafür.
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vom
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