herzhafte Frühstücks Brötchen

leicht
( 41 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Vorteig
Mehl 520 Gramm
Milch 660 ml
Hefe Würfel 10 Gramm
Ahornsirup 25 Gramm
Hauptteig
Mehl 500 Gramm
Salz 25 Gramm
Hefe Würfel 20 Gramm
Wasser lauwarm 40 ml
Gewürze
Kümmel gemahlen 1 Teelöffel
Kümmel im ganzen 1 Teelöffel

Zubereitung

Vorteig

1.die hefe mit ahornsirup verrühren und dann zur lauwarmen milch dazumischen - mehl in die rührschüssel geben und die milch/hefemischung dazugeben - gründlich durchrühren und diesen vorteig dann für 8-10 std. ( oder über nacht ) zugedeckt bei zimmertemperatur rasten lassen

Hauptteig

2.nun vermengen wir das salz mit dem mehl - dann lösen wir die hefe in lauwarmen wasser auf - wir geben nun die mehl/salz mischung und die hefe/wassermischung sowie den kümmel zum vorteig und lassen den teig nun kräftig ca 10 min in der küchenmaschine kneten - danach nochmals mind. 30 min gehen lassen

3.aus dem teig nun kugeln formen - auf ein bemehltes leinentuch setzen - ca. 15 min zugedeckt rasten lassen - dann mit einem messer oben mehrfach einschneiden - nochmals 15 min zugedeckt rasten lassen

backen

4.ins backrohr ganz unten die fettpfanne geben und diese schon beim vorheizen ( 250 grad) heiß werden lassen - die brötchen nun auf ein backblech mit backpapier setzen und ins backrohr einschieben - in die fettpfanne ein großes glas kaltes wasser gießen ( dampfentwicklung !) und backrohr schnell schließen

5.nach 10 min auf 220 grad runterschalten und die fettpfanne entfernen - nun ohne dampf nochmals 10 min fertigbacken - die brötchen sind fertig wenn sie hohl klingen wenn man unten draufklopft..( vorsicht heiß!)

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