Zutaten für 10 Personen
Für den Teig: | etwas |
Weizenmehl Typ 405 | 375 gr |
Zucker | 75 gr |
Milch lauwarm | 125 ml |
Hefe | ½ Würfel |
Backmargarine | 80 gr |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Für die Füllung: | etwas |
Mandeln gehackt | 150 gr |
Zucker | 100 gr |
Marzipan-Rohmasse | 150 gr |
Aprikosen-Konfitüre | 4 EL |
Eigelb | 1 Stk. |
Mehl zum Ausarbeiten, Fett für das Blech od. Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und eine Mulde in die Mitte machen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, evtl. ein wenig Zucker dazugeben, dafür ist Hefe ja immer dankbar. Diese Lösung in die Mulde gießen und mit etwas Mehl schon zu einem Brei verrühren. Dann mit Mehl bedecken und warten, bis Risse anzeigen, daß die Hefe brav arbeitet.
2.Nun die restlichen Teigzutaten daruntermengen und alles zu einem homogenen Teig kneten. Diesen dann aufgehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Dann noch einmal durchkneten und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen.
3.Für die Füllung nun die Mandeln mit Zucker, der Marzipanrohmasse und 2 L der Aprikosen-Konfitüre mischen und auf den Teig streichen. Dabei einen fingerbreiten Rand freilassen und mit dem Eigelb bepinseln.
4.Den Teig nun von der Längsseite her aufrollen und den Rand fest andrücken. Dann die Rolle im Abstand von 2 cm so tief einschneiden, die entstehenden Schnecken nur noch ein einer Seite zusammenhängen.
5.Die Rolle vorsichtig auf das gefettete Backblech*) legen und zum Kranz/Ring biegen, den man an den Enden zusammenfügt. Die restliche Konfitüre leicht erwärmen, evtl. durch ein Sieb streichen, und den Kranz damit bepinseln.
6.Im vorgeheizten Backrohr bei 200', bei UL 180° ca. 30 Min. backen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
7.*) oder das Blech mit Backpapier auslegen
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vom
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