Zutaten für 5 Personen
Pumpernickel | 400 g |
Rosinen | 200 g |
Vanillezucker | 4 Päckchen |
Mandeln gehackt | 100 g |
Butter | 150 g |
Äpfel | 600 g |
Apfelsaft naturtrüb | 250 ml |
Calvados | 60 ml |
Vanilleschote | 1 Stück |
Speisestärke | 50 g |
Mascarpone | 400 g |
Naturjoghurt | 400 g |
Himbeeren | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Das Pumpernickel klein bröseln, dann mit Rosinen, 2 Tütchen Vanillezucker und gehackten Mandeln zusammen vermengen. Dann in der Pfanne in 100 g Butter braten, bis es eine breiige Masse ergibt. Dann die Masse in Dessertgläsern gleichmäßig verteilen und fest auf den Boden andrücken.
2.Die Äpfel schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden, dann in einem Topf mit etwas Butter die Apfelstücke anschwitzen, bis sie glasig sind, dann den Apfelsaft, eine Vanilleschote und den Calvados dazugeben, aufkochen und mit Speisestärke andicken. Dann gleichmäßig in die Dessertgläser auf dem Pumpernickel-Boden verteilen.
3.Mascarpone mit Jogurt, 2 Tütchen Vanillezucker verrühren und auf das Apfelkompott in den Dessergläsern geben. Anschließend ca. 2 Stunden kühl stellen. Mit Himbeeren dekorieren.
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vom
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