Brot/Brötchen: Malzbier-Brot ohne langes Kneten

Rezept: Brot/Brötchen: Malzbier-Brot ohne langes Kneten
gebacken in einer Glasform - ein gelungener Versuch
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gebacken in einer Glasform - ein gelungener Versuch
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
250 ml
Malzbier
1 Würfel
Hefe
250 Gramm
Dinkelmehl Typ 630
250 Gramm
Roggenmehl
1 Päckchen
Sauerteig von Seitenbacher
14 Gramm
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.05.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
774 (185)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
39,8 g
Fett
0,5 g
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ZUBEREITUNG
Brot/Brötchen: Malzbier-Brot ohne langes Kneten

1
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln in in einem Teil des lauwarmem Malzbiers auflösen.
2
Mehle, Salz und Sauerteig zugeben - der Sauerteig sollte Zimmertemperatur haben - und mit den Knethaken verrühren.
3
Langsam weiter Malzbier zugeben, bis ein schwerer Teig entsteht, der glatt und glänzend ist, aber nicht mehr klebt.
4
Zugedeckt über Nacht ruhen lassen. (Ca. 12 Stunden)
5
Das Rohr auf 260 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
6
Den Boden einer Glasform mit Mehl bestäuben. Dabei bitte nicht sparen, denn sonst löst sich das Brot nach dem Backen nicht mehr aus der Form.
7
Den Teig noch einmal zusammen kneten, zu einem Laib formen, diesen in die Glasschüssel legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Deckel drauf und ab ins Rohr.
8
Nach ca. 40 Minuten den Glasdeckel abnehmen, die Temperatur auf 210 Grad reduzieren, ein Gefäß mit kaltem Wasser in das Rohr stellen und das Brot weitere 20 - 25 Minuten backen.
9
Nachdem ich jetzt schon einige Male gefragt worden bin, nein, das Brot schmeckt NICHT süß, es schmeckt herzhaft und von dem süßlichen Malzbiergeschmack bleibt nicht wirklich viel übrig. ;-))))

KOMMENTARE
Brot/Brötchen: Malzbier-Brot ohne langes Kneten

Benutzerbild von widder1987
   widder1987
Ist der Sauerteig flüssig oder trocken von Seidenbacher? Geht das Brot auch mit pulverisiereten Sauerteig?...ich möchtet Deine Brot gerne nachbacken :)
HILF-
REICH!
Benutzerbild von widder1987
   widder1987
Getestet und für "Lecker" empfunden: Gelingsicheres, einfaches Rezept mit rustikalen Geschmackserlebnis, leider ist es nicht so luftig wie vom Bäcker geworden...ich würde es für informativ halten, wenn du ein paar Details zum "Sauerteig von Seidenbacher" erwähnen würdest, denn es schauen auch Leute hier vorbei, die nicht kochbar-User sind und dich per privater Nachricht fragen können... :)
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Eine tolle und sehr schmackhafte Zubereitung, verdiente 5 ✰✰✰✰✰chen von uns dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von extrawurst
   extrawurst
Den Sauerteig nehme ich von jemand anderem. Das hat der jetzt von seiner "blö....." Werbung. Ansonsten werde ich das auch mal im Römer probieren. LG
Benutzerbild von Eos1
   Eos1
Dein Brot sieht köstlich aus, aber ich habe keine Glasform mit Deckel. Ob das auch im "Römer" funktioniert? Ich nehme mir mal Dein Rezept mit und probiere es aus. LG Stine

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