Mandelgebäck aus der Türkei

1 Std 20 Min leicht
( 17 )

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Eier 2
Mehl 300 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Backpulver 1 Päckchen
Zucker 170 g
Butter weich 25 g
Joghurt türkisch 1 Becher
Mandeln gemahlen 200 g
Sonnenblumenöl 5 EL
Zitrone unbehandelt 0,5
Mandeln gehäutet 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1934 (462)
Eiweiß
12,9 g
Kohlenhydrate
50,8 g
Fett
23,0 g

Zubereitung

1.Ein Ei trennen. Das Eigelb beiseite stellen und das Eiweiss mit dem zweiten ganzen, aufgeschlagenen Ei in eine grosse Schüssel geben. Die Eier mit dem Zucker und dem türkischen Joghurt verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

2.Das Sonnenblumenöl hinzugeben, dann den Vanillezucker und das Backpulver zugeben und weiterrühren. Die weiche Butter stückweise hinzufügen.

3.Die Zitronenschale mit einer feinen Reibe abreiben und zum Teig geben. Dann die Mandeln und zum Schluss das Mehl portionsweise zufügen und sorgfältig verrühren. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten im Kühlschrank kühlstellen

4.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teigstücke von der Grösse einer Walnuss abteilen und zwischen den Handflächen zu einer Kugel formen (eventuell mit etwas Mehl bestäuben, falls der Teig zu fest klebt.) Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

5.Auf jedes Teigkügelchen eine Mandel geben und festdrücken. Das zurückgelegte Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die Mandelkuglen damit bestreichen.

6.Die Mandelkugeln auf dem Blech bei 180 Grad 25-30 Minuten backen. (ergibt 2 Bleche!)

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