Lammbraten mit Rosmarinkartoffeln / Mein Ostermenü

Ostermenü

von Lillyfee274
Lammbraten mit Rosmarinkartoffeln / Mein Ostermenü - Rezept
   FÜR 8 PERSONEN
Hauptgang Lammkeule
1
Lammkeule mit Knochen ca. 6kg
2
Liter Buttermilch
Olivenöl extra vergine
2
Biozitronen
Knoblauch frisch
3
Zwiebeln
glatte Petersilie
Salz und bunter Pfeffer
1
Teelöffel Kümmel ganz
1
Teelöffel Fenchelsamen
2
Selleriestangen grob geschnitten
3
Möhren grob geschnitten
3
Zwiebeln
3
Petersilienwurzeln
Weisswein trocken
Vorspeise Salatsuppe a´la Dirk inspiriert
1
grünen Salat
200
Schwarzwälder Schinken
2
Lauchstangen
2
kleine Zwiebeln
1
Fläschchen Creme Fine
8
Scheiben körniges Schwarzbrot
Nachspeise Pflaumenjoghurt
8
rote Pflaumen
Honig und 10% griechischer Joghurt 500g
brauner Zucker
2cl Rum
Kräuterkunde
frischer Rosmarien
frischer Zitronenthymian
frischer Thymian
ach und Butter braucht ihr noch
Beilagen
Rosmarinkartoffeln der Klassiker
Kartoffeln festkochend mit Schale
frischer Rosmarin
Butter
Meersalz
Ausgarnierung
Schokoraspeln
Amarettini
Lammkeule 1 Tag marinieren
1
Die Lammkeule kaufe ich bei meinem türkischen Schlachter... einfach wundervolles Fleisch... die vom Schlachter geteilte Lammkeule lege ich in eine grosse Schüssel. Die Buttermilch und ordentlich Olivenöl dazugeben. Salzen und pfeffern. Zwiebeln, Knobi und eine geschnittene Zitrone dazugeben , Fenchelsamen und Kümmel dazu und etwas von der Petersilie rein und dann hebe und wälze ich alles mit den Händen kräftig durch und lasse es 24 Std marinieren.
Lammkeule ab in den Ofen
2
Den Sellerie und die Möhren, Petersilienwurzel schneide ich in grobe Stücke, die Zwiebel und den Knobi pellen und grob zerteilen. Von der Biozitrone schäle ich die Schale (ohne das weiss) ab , gibt ein wundervolles Aroma, den Saft fange ich auf. Das Gemüse kommt nun in einen grossen Bräter. Einen grossen Schuss Olivenöl und eine halbe Flasche Wein dazugeben und 200ml Wasser dazugeben., salzen und pfeffern ... seit nicht zu sparsam. Die Lammkeule nehmt ihr nun aus der Buttermilchmarinade, die Marinade schüttet ihr durch ein Sieb und spült das aufgefangenen Gemüse kurz ab und dann alles in den Bräter. Die Lammkeule mit einem Küchenkrepp abtupfen und in einer Pfanne von allen Seiten anbraten, die angebratene Lammkeule nun in den Bräter und mit den Händen einmal mit den Gemüse vermengen. Nun noch die frischen Kräuter,Menge nach gusto dazu und ab in Ofen bei 180 Grad für 3 -4 Std. Übergiesst die Keule immer wieder mal mit dem Sud.
Vorspeise a´la Dirk inspiriert
3
Salat in Streifen schneiden, Zwiebeln in feine Würfel schneiden,Schinken würfeln und den Lauch in feine Ringe schneiden.(etwas Lauch fürs Brot aufbewahren) Das Brot in kleine Rechtecke schneiden, rösten und bebuttern. Die Zwiebel und Lauch glasig andünsten und den Speck dazu geben. Mit ein Glas Weisswein ablöschen und das Creme Fine einrühren, kurz einkochenlassen. Kurz vor den servieren den Salat in die hiesse Suppe geben und kurz durchziehen lassen. In schöne grosse Teller geben und mit den Brotscheiben die ihr mit dem beiseite gestellten Lauch und etwas feine Streifen Salat mit etwas Salz bestreut und ausgarnieren.
Rosmarinkartoffeln
4
Kartoffeln waschen und nicht schälen, vierteln und in eine Auflaufform mit Olivenöl begiessen. Rosmarinzweig abstrippen und über die Kartoffeln geben ein paar Butterflocken dazu dann ab in den Ofen für 30 min. Hebt sie immer mal wieder durch.
Pflaumenjoghurt
5
Joguhurt mit braunen Zucker durchrühren je nach Süsse und Geschmack. Pflaumen vierteln undin einer Pfanne anbraten, mit Honig übergiessen und leich karamelliesieren lassen dann mit 4 cl Rum ablöschen.Dannschichtet ihr den Joghurt abwechselnd mit dem Pflaumen .Ausgarniert habe ich die Nachspeise mit Schokoraspeln und Amarettini